Май 5 2017, 22:55

«Мы поставили команду Попкова в неловкое положение»: участник брянских праймериз Александр Алексахин о ситуации на агрофирме «Культура»

Общественный активист Александр Алексахин, координирующий протест пайщиков агрофирмы «Культура», участвует в праймериз «Единой России». В интервью «Брянской улице» Алексахин рассказал о причинах своего выдвижении и о последних событиях на проблемном сельскохозяйственном предприятии.

«Брянская улица» кратко о праймериз

В этом году в Брянской области пройдут дополнительные выборы в областную Думу по Советскому одномандатному округу № 6 и Сельцовскому одномандатному округу № 18. Победитель партийного голосования представит партию власти на выборах в Брянскую областную думу.

Всего на праймериз зарегистрированы 15 человек. Наиболее известными участниками стали координатор протестующих предпринимателей Олег Тарабукин, генеральный директор строительной компании «Надежда» Евгений Гавричков, глава областного управления автодорог Александр Башлаков и Александр Алексахин.

Экс-депутат Брянского районного совета Александр Коломейцев подал документы на участие в праймериз, но его не допустили.

«Брянская улица» кратко о ситуации на агрофирме «Культура»

В 2016 году в агрофирме «Культура» сменилось руководство — её возглавил сын председателя областной думы Владимира Попкова Александр Попков и его бизнес-партнёры.

Неработающие члены сельхозкооператива уверены, что новое руководство вошло в кооператив с нарушением закона. По их данным, команда Александра Попкова сначала скупила паи у работающих членов кооператива, а потом незаконно назначила себя его руководителями.

«Мы поставили команду Попкова в неловкое положение»: участник брянских праймериз Александр Алексахин о ситуации на агрофирме «Культура»

Акция протеста пайщиков.

Позже, как сообщили протестующие пайщики, новое руководство потребовало от них внести деньги в паевой фонд кооператива.

Протестующие попросили разобраться в ситуации Генеральную прокуратуру РФ. Проверка, которую по поручения надзора проводило брянское УМВД, нарушений не выявила. Её итоги «Брянская улица» получит от полиции после майских праздников.

Подробней о ситуации читайте в материале «Рейдерский захват или спасение от банкротства?»: что сделала с агрофирмой «Культура» команда сына спикера Попкова».

Интервью с Александром Алексахиным

 – Александр Иванович, почему вы решили поучаствовать в праймериз?

– По моему опыту, в 90% случаях простому гражданину невозможно пройти горнило выборов, чтобы стать депутатом. И другой возможно пройти во власть, кроме как через процедуру праймериз, для меня нет. Про это голосование в «Единой России» говорят: двери открыты для всех желающих. Я обратился в эту партию, и меня зарегистрировали.

 – С какой программой вы собираетесь выступать на праймериз?

 – Я являюсь членом общественной организации по борьбе с коррупцией. И эта тема для меня ключевая. Вообще, в этом вопросе, на мой взгляд, должны играть решающую роль не общественники, а именно власть. Поэтому я и иду в депутаты. На заседании перед праймериз я говорил: «В борьбе с коррупцией я и «Единая Россия» смогут сделать очень многое».

  – Принадлежность к партии для вас не важна? Главное – борьба с коррупцией?

На данный момент я беспартийный, общественник. Главное – борьба с коррупцией.

«Мы поставили команду Попкова в неловкое положение»: участник брянских праймериз Александр Алексахин о ситуации на агрофирме «Культура»

Заседание комитета брянского отделения «Единой России».

 – Ряд политиков и общественников ранее называли процедуру праймериз профанацией, отмечая, что их исход заранее предрешен. Что вы можете сказать об этой процедуре?

 – В первую очередь, хочется, чтобы власть была открыта для народа. Но сейчас она от него далека. Приведу простой пример. В Добруни на отчёте главы поселения я предложил местным депутатам также отчитаться о своей работе. Но этого не сделал никто. Я не хочу ругать добруньский совет. Но просто большинство депутатов разных уровней, на мой взгляд, далеки от народа. Поэтому хочется, чтобы публичных мероприятий, на которых народ хоть как-то мог пообщаться с властью было больше.

По поводу предсказуемости результата – согласен. На предыдущих праймериз я это видел. Видел недовольство. В этот раз я буду стараться следить за ходом голосования.

 – Вы будете затрагивать на дебатах проблемы агрофирмы «Культура»?

   – Конечно.

 – Эта тема будет главной или одной из тем?

 – Одной из тем.

 – Что сейчас там происходит?

 – Ранее мы озвучивали информацию о том, что команда сына спикера Попкова вошла в состав кооператива с нарушением закона. Мы обратились в Генеральную прокуратуру РФ. Но, по нашей информации, проверка правоохранительных органов не нашла никаких нарушений.

Также, по моей информации, новые хозяева «Культуры» начали скупку паёв у неработающих членов кооператива.

«Мы поставили команду Попкова в неловкое положение»: участник брянских праймериз Александр Алексахин о ситуации на агрофирме «Культура»

Владимир Попков и Александр Богомаз во время посещения агрофирмы «Культура».

 – Что это может означать? Новые руководители фактически признали, что неработающие члены кооператива, заявившие о рейдерском захвате предприятия, имеют право собственности на паи, и попытались с ними рассчитаться?

 – Это ваше предположение. Но скупка паёв началась после поднятого резонанса и публикаций в СМИ. Подобный ход событий я предсказывал. Что ещё может сделать новая команда? Снять претензии граждан. Как это сделать? Прекратить членство граждан в кооперативе. Каким образом? Дать денег, чтобы человек написал заявление о выходе из кооператива.

Это было сделано ранее с работающими членами кооператива. Теперь новые владельцы пытаются приобрести паи, принадлежащие неработающим членам, по стоимости ниже кадастровой. При покупке гражданам не выдаётся на руки второй экземпляр, подтверждающий процедуру купли-продажи. Это, на мой взгляд, тоже незаконно.

Конечно, любой гражданин вправе реализовать своё право собственности. Но делаться всё должно по закону. А эти сделки происходят некорректно.

«Мы поставили команду Попкова в неловкое положение»: участник брянских праймериз Александр Алексахин о ситуации на агрофирме «Культура»

Александр Попков (справа) и его партнёр по строительному бизнесу Сергей Фатеев (слева).

 – Главной причиной скупки паёв стал резонанс, поднятый общественниками, и последующие публикации в СМИ? Это так?

 – Думаю, что да. Получилось так, что мы поставили команду Попкова в неловкое положение. Об этом узнали очень многие. И руководители «Культуры» попытались «замять» ситуацию.

 – Уточните, в чём некорректность сделки по скупке паёв у членов кооператива?

 – Новые руководители начали скупку паёв у работающих членов кооператива, ещё не являясь членами кооператива. По закону, их вхождение в состав СПК должно быть рассмотрено и утверждено на общем собрании совета кооператива. Но никакого общего собрания не было. Они просто собрались и назначили себя руководителями «Культуры».

По нашей позиции, юридически, эти граждане не имеют никаких прав в кооперативе, поскольку не являются его членами. И все проведённые ими сделки не являются законными. Эту позицию я и протестующие пайщики отстаивают в арбитражном суде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: