Май 12 2017, 08:29

Брянские приставы планируют принудительно снести стройку гипермаркета «Европа»

Судебные приставы намерены принудительно снести строительные сооружения на месте возведения гипермаркета «Европа» в Володарском районе. Застройщик замороженного объекта, курская строительная группа «Промресурс» в случае сноса намерена взыскать 100 миллионов рублей у городских властей.

Как сообщило издание «Город 32», 11 мая на площадку, где строился гипермаркет, прибыли сотрудники управления судебных приставов и представители строительной компании. Пристав Роман Машинистов заявил, что принудительный демонтаж водопропускных сооружений будет проведён в соответствии с законом.

В компании утверждают, что за возведение водопропускных сооружений заплатили более 100 миллионов рублей. Если они будут демонтированы, то застройщик готов судиться с городскими властями, чтобы компенсировать эту сумму.

Брянские приставы планируют принудительно снести стройку гипермаркета «Европа»

Руководитель группы «Промресур» Николай Полторацкий.

Напомним, участок в Володарском районе по улице Пушкина власти Брянска продали группе «Промресурс» в 2011 году. По данным «Брянской улицы», за 27 гектаров территорий фирма заплатила всего 10,5 миллиона рублей.

Застройщик обещал вложить в экономику региона более 600 миллионов рублей, создать 300 рабочих мест, а также благоустроить прилегающую территорию: построить гидропарк и светомузыкальный фонтан. На месте строительства появились сваи и железный забор, также был изменён маршрут речки Голубки.

Однако в 2014 году строительство «Европы» было остановлено по решению Володарского районного суда, удовлетворившего исковое заявление общественницы Александры Анишиной. Гражданка напомнила, что торговый центр возводиться в рекреационной зоне и указала на нарушения природоохранного закона. Решение Володарской инстанции позже поддержал Верховный суд РФ.

Брянские приставы планируют принудительно снести стройку гипермаркета «Европа»

Митинг за «Европу» на площади Ленина.

«Промресур» получил предписание демонтировать строительные объекты и рекультивировать почву. Однако компания долгое время их не выполняла. Более того, в поддержку строительства «Европы» в Брянске прошло несколько массовых акций протеста. Самая крупная состоялась летом 2016 года на площади Ленина. Граждане требовали от властей разрешить застройщику строительство ТЦ и благоустройство территории, которая пришла в запустение.

В августе 2016 года на Славянском экономическом форуме владелец группы «Промресурс» Николай Полторацкий назвал Брянщину непривлекательным для инвесторов регионом из-за ситуации со строительством «Европы». По словам бизнесмена, брянские власти сначала продали ему землю, а теперь мешают её освоению и «ставят палки в колёса».

Брянский архитектор Владимир Ющук в комментарии «Брянской улице» напомнил, что продажа участка – это не повод нарушать закон на этой земле. Специалист отметил, что брянские власти в данном случае действуют по закону, поскольку исполняют решение не только Володарского, но и Верховного суда РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: