Май 12 2017, 14:59

Прокуратура не нашла оснований менять «исправленное» решение горсовета об «улице Сизенко»

Брянский горсовет изменил решение о том, что топонимы могут носить имена личностей лишь спустя пять лет после их смерти, дополнив строчкой об исключении личностям с выдающимися заслугами. Историк и общественник Андрей Кукатов видит прямое нарушение закона депутатами, которые сначала присвоили улице имя недавно почившего партфункционера Евгений Сизенко, а затем уже "дописали" решение. 

Напомним предысторию. В минувшем году на следующий день после 85-летнего юбилея Москве скончался Евгений Сизенко, первый секретарь Брянского обкома КПСС с 1978 про 1984 годы. Менее чем через полгода, в феврале, брянские депутаты приняли решение о присвоении имени Сизенко застраиваемой улице в Бежицком районе.

Ещё тогда историк и градозащитник Андрей Кукатов обратил внимание, что депутаты сами нарушили своё же решение — № 113 от 25 февраля 2015 года, по котором имена объектам Брянска присваивается не ранее 5 лет со дня смерти человека.

Прокуратура не нашла оснований менять "исправленное" решение горсовета об «улице Сизенко»

Кукатов обратился в прокуратуру c просьбой разобраться с прямым нарушениями закона. Но доводы общественника прокуратуру не убедили.

Более того  — выяснилось, что депутаты месяц спустя после одобрения решения об увековечивании памяти Сизенко приняли дополнение к нарушенному ими же решению. Согласно «новшеству» объекты города стало возможно называть именем недавно усопшего, учитывая его заслуги, официально признанные государством. Чем, по мнению прокуратуры, являются три ордена.

Обо всём Кукатов пишет в своём блоге, прикладывая ответ прокуратуры.

В завершение автор задаётся вопросами, на которые так и не смог получить ответ ни от прокуратуры, ни от депутатов.

«Моменты, которые поражают и удивляют:
1. Зачем Горсовет принимал Решение, которое сам же и не собирался выполнять?
2. Почему нельзя было вначале изменить Положение, а затем уже присваивать улице имя только что умершего человека?
3. Зачем заместителю прокурора города настаивать на версии, что оснований для отмены данного решения нет, в то время, когда очевидно, что Решение 22 февраля принималось с нарушением закона?
4. Почему заместитель прокурора города вносит представление Главе городской администрации, но не вносит такое же представление в Городской совет?
5. Что имели в виду депутаты под «выдающимися заслугами»? Где грань — какие заслуги «выдающиеся», а какие не очень?
6. Возможна ли ситуация, когда какой-либо улице будут просить присвоить имя человека «без заслуг»?

Вот так это все сейчас и работает. И Путин не заставляет депутатов и прокуроров действовать именно так. Это просто стиль. Мы все можем. Все будет так как мы решим.

А по-моему мнению, вот такие действия как раз — это самый настоящий «подрыв конституционного…» и так далее…»

Прокуратура не нашла оснований менять "исправленное" решение горсовета об «улице Сизенко»

Евгений Сихенко (справа) во время приезда на Брянщину в 2011 году

Кстати, в сомнениях о выдающихся заслугах Сизенко Кукатов не одинок. Вот что пишет издание «Брянские.РФ»:

«Сизенко , к слову в Брянске проработал недолго и потом наезжал сюда нечасто.  В первую очередь, он запомнился подчиненным , что говорил тихо на совещаниях, и потому все напрягались понять, что Первый говорит. Еще он хотел построить новый театр в Брянске на месте, где сейчас кафедральный собор, но пробить этот вопрос не смог. Зато пробил строительство комбината сельского домостроения в Погребах, который потом производил такие дома, что люди в них категорически  отказывались жить.

И вот в чем его выдающийся вклад Сизенко в развитии области, ради чего надо горсовету свои же решения переписывать, совершенно непонятно. Нельзя же всерьез принимать формулировку горсовета:«Евгений Сизенко — учёный, при участии которого разработана «Концепция основных фундаментальных исследований и научно-технического обеспечения перерабатывающих отраслей АПК». Жители нашей области помнят его как первого секретаря Брянского обкома КПСС. В период его руководства с 1978 по 1984 годы произошли позитивные изменения в промышленном и аграрном секторах экономики, успешно решались задачи социально-экономического развития региона».

ФОТО: NASHBRYANSK.RU.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

83 queries in 0,788 seconds