Брянцам рекомендовали выкорчевать больные яблони и груши

Как сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора, в настоящий момент зарегистрировано два очага, но площадь карантинной фитосанитарной зоны с учетом буферной зоны составляет более 26 тысяч гектаров.

Бактериальных ожог быстро распространяется, его возбудитель может зимовать в инфицированном растении и переносится насекомыми, птицами, с дождем и воздушными массами, может передаваться с прививочным и посадочным материалом.

Болезнь поражает свыше 160 видов плодовых и кустарниковых растений семейства розоцветных- груши, яблони, боярышника, айвы, ирги, кизильника, рябины и других.

Первые симптомы болезни обычно проявляются ранней весной на цветущих растениях. Наиболее характерными являются увядание и гибель всего соцветия или нескольких цветков. Погибшие цветки приобретают цвет от бурого до черного. При этом они не опадают, а остаются висеть на ветвях, придавая деревьям вид обожжённых.

Коричневыми становятся побеги, которые затем усыхают, закручиваясь в «пастуший рожок». Поврежденные побеги и молодые ветви остаются на дереве. Буреют, но не опадают и листья. На дереве образуются клиновидные язвы, а на срезе язвенная ткань выглядит красновато-коричневой, а пораженные сосуды образуют «мраморный рисунок».

Специалисты рекомендуют опрыскивать деревья во время цветения бордоской жидкостью. Но основная мера борьбы с заболеванием — это немедленная выкорчевка и уничтожение пораженных растений с соблюдением всех санитарных мероприятий.

Оцените статью
Брянская улица