Май 17 2017, 13:17

Застройщик «Европы» намерен взыскать через суд с мэрии Брянска 100 миллионов рублей

Застройщик гипермаркета «Европа» в Володарском районе, строительная группа «Промресурс» намерена взыскать с городской администрации через суд более 100 миллионов рублей, сообщает ГТРК "Брянск".

Напомним, участок в Володарском районе по улице Пушкина городские власти продали группе «Промресурс» в 2011 году. По данным «Брянской улицы», за 27 гектаров территорий фирма курского бизнесмена Николая Полторацкого заплатила всего 10,5 миллиона рублей.

«Промресур» обещал в рамках реализации инвестиционного проекта построить в этих местах гипермаркет, парк, фонтан, благоустроить храм и прилегающую территорию. Также город мог получить около 350 рабочих мест и 70 миллионов рублей ежегодных налоговых отчислений.

Компания успела реконструировать водопропускные сооружения — проложить русло ручья Голубка в закрытой трубе, а также вывести его русло в ближайший водоподъёмник. Однако в декабре 2014 года экс-депутат горсовета Александра Анишина потребовала через суд отменить строительство гипермаркета. Местные инстанции и Верховный суд РФ иск Анишиной удовлетворили, строительство было остановлено.

«Промресур» получил предписание демонтировать строительные объекты и рекультивировать почву. Однако компания долгое время его не выполняла. Примечательно, что большинство местных жителей поддерживали строительство ТЦ и выходили на акции в поддержку «Европы». Самый крупный митинг прошёл летом 2016 года на площади Ленина.

В августе 2016 года на Славянском экономическом форуме владелец группы «Промресурс» Николай Полторацкий сообщил газете «Коммерсантъ», что Брянщина является экономически непривлекательным для инвесторов регионом из-за ситуации со строительством «Европы». По словам бизнесмена, брянские власти сначала продали ему землю, а теперь мешают её освоению и «ставят палки в колёса».

Брянский архитектор Владимир Ющук в комментарии «Брянской улице» сообщил, что власти в данном случае действуют по закону, поскольку исполняют решение не только Володарского, но и Верховного суда РФ.

При этом тот же суд может обязать мэрию выплатить группе «Промресур» более 100 миллионов рублей. Вероятно, что иск к властям будет подан сразу после начала сноса стройки «Европы» приставами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: