Май 18 2017, 16:39

Мэрия и граждане не договорились: расширение Городищенской горки уходит в суды

Городские власти не смогли договориться о суммах компенсаций с жителями домов, которые планируется снести для расширения Городищенской горки. Представитель граждан сообщил, что спор будет решаться через суд. В ситуации разбиралась «Брянская улица».

Вопрос в оценке

Напомним, стоимость расширения участка составляет около 72 миллионов рублей. Дорожники планируют создать в районе Городищенской горки пятиполосное движение.

При этом для начала работ по расширению горки город должен выкупить земельные участки в районе «бутылочного горла» у их владельцев. В начале апреля стороны провели переговоры в городской администрации.

Мэрия и граждане не договорились: расширение Городищенской горки уходит в суды

Пресс-служба мэрии сообщала, что трое владельцев участков не готовы расстаться со своей землёй из-за недостаточного, по их мнению, размера компенсаций. Граждане заказывали оценку стоимости земли у коммерческой фирмы, город – у «Брянскоблтехинвентаризации». Первый результат оказался выше второго и не устроил администрацию.

Заместитель главы городской администрации Виктор Предёха заявил, что имеет вопросы и к одному и другому оценщику. По его словам, один и тот же объект отличался в оценочной стоимости более чем в два раза. «Деньги на эти цели выделяются из средств дорожного фонда, и каждая копейка будет строго контролироваться, в том числе правоохранительными органами. Поэтому стоимость муниципального выкупа должна быть обоснована и прозрачна», — сообщил Предёха.

Мэрия и граждане не договорились: расширение Городищенской горки уходит в суды

Апрельский переговоры. Фото: пресс-служба мэрии.

Глава города Александр Хлиманков заявил о необходимости учесть права граждан при выкупе необходимой для расширения территории.

Расширение не состоится?

18 мая сайт «Брянские новости» сообщил, что расширение Городищенской горки в этом году не состоится. Издание уточнило, что в этом виноваты не чиновники, а «несговорчивые» владельцы проблемных домов. У граждан, как отмечалось в материале, оказались «слишком большими аппетиты». При этом напоминалось, что из бюджета на выкуп домов выделено около 40 миллионов рублей.

Мэрия и граждане не договорились: расширение Городищенской горки уходит в суды

В статье также сообщалось, что переговоры зашли в тупик, но не раскрывались детали этих переговоров. Кроме того, расширению горки мог мешать и автоломабард, который появился «впритык к перёкрёстку» — это здание, как пишет издание, заняло часть площади, которую хотели отдать под кольцевую развязку.

Почему переговоры зашли в тупик?

Интересы жителей проблемных домов представляет адвокат Брянской областной палаты адвокатов Алексей Шипилов. В беседе с «Брянской улицей» он сообщил, что переговоры прерваны по вине представителей городской власти.

Мэрия и граждане не договорились: расширение Городищенской горки уходит в суды

По его словам, после переговоров в начале апреля жители горки ещё раз встретились с властями. Стороны наметили встречу, на которой собирались заслушать доводы о стоимости земли от каждого из оценщиков. Однако в назначенный день, как сообщил Шипилов, оценщик городской администрации не явился из-за болезни.

 — Мы договорились провести встречу, когда их оценщик будет здоров. Но она не состоялась. Вместо этого нас уведомили, что городские власти будут обращаться в суд. Администрация просто проигнорировала свои обязательства, — сообщил Шипилов.

Юрист также отметил, что разница в оценках стоимости земли, сделанных по заказу администрации и по заказу граждан, не превышает 15%.

 — На сегодняшний день есть стандарты оценки, и очень сильно разбежаться тут невозможно. Грубо говоря, это обычная таблица с показателями. Конечно гражданам хочется завысить цифры, но тогда это будет незаконно, — отметил Шипилов. — Власти имели возможность нормально договориться с гражданами. Но если они сейчас отказались, то их инициатива, а не граждан.

Он также добавил, что власти прямо или косвенно будут создавать у его доверителей негативный образ.

 — Пусть каждый, кто читает вас, поставит себя на место этих людей. Если бы вы там жили? И вопрос даже не в рыночной стоимости. Люди жили тут поколениями. Они готовы обсуждать ситуацию за столом переговоров. Но хочется понимания и честности со стороны власти, — подчеркнул юрист.

Алексей Шипилов заявил о готовности защищать права своих клиентов суде. Первое заседание запланировано на 30 мая.

Мэрия и граждане не договорились: расширение Городищенской горки уходит в суды

«Брянская улица» направила запрос с просьбой прояснить ситуацию в городскую администрацию.

Фото «Брянская улица»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

106 queries in 0,811 seconds