Май 19 2017, 18:47

Брянским сырам поставят баллы

Роскачество запустило масштабное исследование российского сыра. Эксперты организации намерены проверить продукцию, произведённую и в Брянской области.

Всего в списке — 30 самых популярных брендов этого продукта, произведенных в Алтайском крае, республиках Башкортостан, Мордовия и Татарстан, Белгородской, Брянской, Калининградской, Курской, Московской, Псковской, Самарской, Свердловской областях, Москве и Санкт-Петербурге.

Каждый из образцов исследуют по 77 показателям качества и безопасности, в том числе — на наличие плесени, растительных жиров и антибиотиков, а также проверят органолептические показатели государственных стандартов качества — вкус и консистенцию, сообщает организация.

Основная цель исследования — выявление фальсификатов, или так называемых сырных продуктов, которые продаются под видом натурального сыра.

По словам экспертов Роскачества, недобросовестные производители идут на различные уловки, которые удешевляют процесс производства. Например, заменяют молочные жиры растительными или снижают уровень жира.

Если в сыре более 50 процентов содержимого — растительные жиры, то это уже не сыр и даже — не сырный продукт.

Еще одна распространенная фальсификация сыра — уменьшение процентной доли жира, что является нарушением ГОСТа.

Также Роскачество проверит сыры на наличие в них антибиотиков тетрациклиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола), антибиотиков групп метронидазолов и сульфаниламидов.

В итоге эксперты ранжируют сыры по количеству набранных баллов — они будут присваиваться по каждым показателям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

97 queries in 0,687 seconds