Май 19 2017, 16:26

С 1 июля брянцы перейдут на электронные больничные

С 1 июля 2017 года листок нетрудоспособности с согласия застрахованного лица будет передаваться работодателю в электронном виде. Это избавит  пациентов от курьерских обязанностей.

Как сообщает территориальный Фонд социального страхования, согласно Федеральному закону №86-ФЗ от 01.05.2017 г. с 1 июля в оборот входят листки нетрудоспособности в форме электронного документа. Письменное разрешение на выписку электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН) должно дать застрахованное лицо.

Больничный будет сформирован в Единой интегрированной информационной системе «Соцстрах» Фонда социального страхования Российской Федерации (ЕИИС «Соцстрах»), будет усилен электронной подписью уполномоченных лиц и иметь равную юридическую силу с привычным бумажным бюллетенем.

С 1 июля брянцы перейдут на электронные больничные

В первую очередь электронный листок нетрудоспособности создаётся для удобства и комфорта человека, которого избавят от курьерских функций. Получив подтверждение от врача о выздоровлении, пациент просто выходит на работу, не бегая по кабинетам, заверяя больничный.

Удобство ещё и в том, что человек не сможет потерять или повредить ЭЛН, его не нужно будет переоформлять в случае ошибок и тратить на это своё личное или рабочее время.

Передаваться необходимые сведение будут по специальным защищённым каналам связи. Работодатель будет получать сведения об ЭЛН своего работника и, заполнив необходимые сведения о работнике (стаже, средней заработной плате за 2 года), направлять реестры в региональное отделение Фонда соцстрахования.

В течение 10 календарных дней с момента получения всех необходимых документов, либо реестра сведений ФСС принимает решение о назначении и выплате пособий и перечисляет пособие.

Фондом социального страхования РФ разработаны интерактивные сервисы «Электронный кабинет Страхователя» и «Электронный кабинет Застрахованного» (cabinets.fss.ru). Используя эти ресурсы, и страхователи, и застрахованные лица смогут узнавать всю оперативную информацию о листках нетрудоспособности, начисленных и выплаченных по ним пособиях.

Подробную информацию можно получить на сайте Брянского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в разделе «Электронный листок нетрудоспособности»: www.r32.fss.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

101 queries in 0,686 seconds