Август 9 2017, 08:00

«Дом, где витают музы»

Сегодня «Брянская улица публикует не совсем обычный материал не совсем обычного автора. 62-летний Евгений Ивакин — инвалид-колясочник с тяжелейшим врождённым заболеванием. Между тем, статья — о вдохновении, о радости, о хороших людях. С ними, считает наш автор, ему необычайно повезло.

Как говорит сам Евгений Иванович, публиковавший статьи на немецком и английском языках, «журналистика — уже единственное, что связывает с жизнью». Мы с удовольствием делимся с читателями частицей доброты этого удивительного, чуткого и благодарного человека.

Еще в фильме «Москва слезам не верит» получившим высшую международную премию Оскара в 1979 году, констатируется весьма тревожный факт: люди стали меньше общаться друг с другом. Любимая поза в домашней обстановке уткнуться в экран телевизора.

Развивающиеся плоды цивилизации, Всемирная паутина, компьютеры, ноутбуки, смартфоны и тому подобное, с одной стороны, обеспечивают безграничной информацией, с другой, грозят и вовсе отучить современное молодое поколение от контактирования друг с другом. А зачем, мол, в интернете и без того так интересно!..

Но интернет зависимость (в первую очередь среди молодежи) стала одной из актуальных проблем современной науки о пограничном состоянии, близком к душевным заболеваниям, уже в такой области медицины, как психиатрия.

Лучше тем, кто работает, учится, все в коллективах, где просто сама обстановка сплачивает в той или иной степени. Там от людей никуда не деться. Но и тут все не так уж просто, А если личность не нашла себе равных по уровню интеллекта и хочет развиваться дальше? Скажем, у кого-то с годами пробудилась любовь к чтению или исполнительскому искусству; хочется поиграть в шахматы, а подчас и не с кем.

А выйдя на пенсию, человек просто теряется от новых жизненных реалий, чувствуя себя оторванным от жизни… Или если в наше время теряешь занятость. Удар, который так трудно пережить! Нужна хоть какая-то утеха, пока что-то изменится не так быстро, как хотелось бы…

И мало кто задумывается над истиной: безвыходных положений не бывает.

В нашем областном центре плодотворно работает городской Дом культуры в Советском районе города Брянска. Здесь действуют многочисленные клубы, охватывающие практически все виды искусства: пения, танцев, любителей книги (всего просто не перечесть), и для любого, возраста, начиная от клуба подготовки детей к школе и кончая возрастом, о котором говорят «нам года не беда». Есть и народный театр «Сердца беспокойные». Словом, каждый найдет здесь себе увлечение по душе.

«Дом, где витают музы»

Недавно танцевальная группа «Стимул» подарила жителям областного центра замечательный праздник – многожанровый концерт-конкурс среди женщин элегантного возраста. («Стимул» — постоянный участник праздничных мероприятий Дома культуры, района, города, желанный гость праздников дворов и улиц, многих театрализованных праздников и т.п.). Руководитель Елена Свинцова.

При входе в зал слышишь приглушенные звуки со вкусом подобранных произведений зарубежной эстрады, что сразу же вызывает возвышенные чувства.

Участниц конкурса оценивало компетентное жюри во главе председателя Александра Воронова, культработника высшей квалификации.

«Дом, где витают музы»

Зрелищное мероприятие началось с демонстрации костюмов, поразивших всех уровнем художественного вкуса, красотой, неповторимой самобытностью. Затем каждая из девяти участниц рассказала о своей судьбе, путях, приведших в этот дружный коллектив. Участницы исполняли танцы, песни, стихи в конкурсе «Домашнее задание». Весьма интересно прошли конкурсы «На все ноги мастерицы,«Узнай, сыграй сказку», «Проза жизни», где каждая из участниц продемонстрировала неповторимую индивидуальность.

«Дом, где витают музы»

Здесь проявились остроумие, смекалка, быстрота реакции. Были показаны забавные сценки из русских сказок, затем прошел конкурс на знание литературы.

В результате по итогам конкурса каждая из участниц стала победительницей в своей номинации.

Затем член жюри С. Бурых, увлеченный мастерством артистов-конкурсантов, сам вышел на сцену и спел несколько песен.

Судьи подвели итог:

-Ваши выступления не поддаются исчислению баллами. Вы дарите людям счастье!

А его получают в этом добром, уютном дома и те, кому, казалось бы, напрочь отказано в этом судьбой. Это члены клуба людей с ограниченными возможностями «Еще не вечер», как правило, прикованные к креслам-коляскам. Как и уже в далеком 1989 году, у истоков стоят Татьяна Нетоякина, в недавнем прошлом культработник, и учитель гимназии № 1 Валентина Сидоренко.

«Дом, где витают музы»Ее гимназисты-старшеклассники помогают доставлять на праздники оптимизма тех, кто не может самостоятельно передвигаться, а ученики младших классов подготовили и продемонстрировали свою многожанровую программу. И оттого вступят в жизнь неравнодушными людьми, открывая тем самым Отечеству светлые перспективы.

Инициативу поддержали директор ДК Заслуженный работник культуры Надежда Гутовская и её заместитель Тамара Высоцкая.

И самыми желанными гостями здесь являются проживающие в Дарковичском доме-интернате престарелых и инвалидов. Они приезжают сюда на специальных автобусах не для того, чтобы пожаловаться на свою все-таки нелегкую участь, ведь многим из них пока что не улыбается счастье жить в условиях домашнего очага.

«Дом, где витают музы»

И в условиях казенных стен они репетируют танцы… на колясках, тренируются в песенном искусстве, декламируют стихи и песни собственного сочинения. Видя все это, ну никак нельзя остаться равнодушным, не восхищаться их мужеством!

«Дом, где витают музы»Все зрители не только долго аплодировали всем участникам, но и выразили пожелания наших дальнейших скорых встреч. Так что, уважаемые жители и гости нашего города Воинской и Партизанской славы, следите за объявлениями на афишах нашего родного Дома культуры.

А сколько людей с отзывчивыми сердцами откликаются на просьбы о помощи, чтобы все это состоялось и проводилось систематически! Это руководители камвольного комбината Александр Шалатонов и Галина Германова, специалист по маркетингу комбината «Мелькрукк» Ольга Поварова, администрация ООО «Селтинг».

Как и прежде, Фокинская райадминистрация областного центра в лице заместителя ее главы Алевтины Андреевой и её помощника Галины Митиной всемерно помогают клубу «Ещё не вечер», даря теплоту своих сердец далеко за пределы района.

За то, что наша нерушимая дружба с военными, помогающими нам преодолевать трагедию неподвижности, длится вот уже 28 лет, хочется искренне поблагодарить командиров воинских частей Андрея Ларионова и Романа Крысака, командование военной комендатуры местного гарнизона.

Непростое время переживаем, а сколько добрых людей вокруг!

Евгений ИВАКИН, г. Брянск.

От  редакции. Чуть позже мы более подробно расскажем о самом авторе. Уверены, история Евгения Ивановича никогда не оставит равнодушным.

Фото: Михаил Фёдоров/группа «Интерактивная карта Брянска. Хронограф», promka32.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

83 queries in 0,740 seconds