Август 9 2017, 16:53

«Им вообще плевать на нас!»: брянские дачники готовы устроить пикет на автодороге, чтобы вернуть электричество

Отчаявшиеся добиться возврата электроэнергии на свои участки, сотни дачников подтвердили готовность перекрыть автомобильную дорогу, чтобы добиться возврата электричества в свои садовые товарищества. Руководство «БрянскЭлектро» предлагает компромисс, но владельцы участков боятся, что он слишком дорого им обойдётся.

«Брянская улица» вчера рассказала о чрезвычайной ситуации в садоводческих товариществах в окрестностях станции «Снежетьская». Напомним, что после того, как главы товариществ отказались подписать предложенные им филиалом «БрянскЭлектро» соглашения, электрики обрезали провода на входящей трансформаторной подстанции. В дачные поселки прекращена подача энергии.

9 августа состоялось собрание владельцев садовых и огородных участков, на нём присутствовало больше ста дачников. Свидетелем эмоциональной встречи стал корреспондент «Брянской улицы».

«Им вообще плевать на нас!»: брянские дачники готовы устроить пикет на автодороге, чтобы вернуть электричество

Одна из участниц собрания рассказала о злоключениях соседки:

— Женщина жалуется, прямо плачет. Говорит: «Ко мне приехали сын, дочка, четверо внуков. Электрическая плита не работает. Запасли продуктов – знали, что много людей приедет. Холодильник не работает — всё пропало.

— Здесь же в основном пенсионеры. Люди, которые копейки получают. Кого они обидели? — спрашивает обитательница дачного поселка. — Имея зарплату недельную, какую мы имеем в месяц, а то и в год — им вообще плевать на нас! Только так можно понять!

Негодующие дачники по-прежнему намерены перекрыть дорогу. Но уже не железную — автомобильную.

«Выйдут сто, сто пятьдесят человек, перекроют дорогу на въезд в город – и все сразу будет решаться. Администрация появится, все появятся…» — говорит мужчина решительного вида. Окружающие его горячо поддерживают.

«Люди начинают подавать в суд индивидуально на возмещение ущерба, на восстановление энергии», — рассказывает одна из активисток — Сегодня мы встречались с Сорокиным, директором филиала «БрянскЭлектро», который вроде бы хочет нам помочь. Притом почти совершенно бескорыстно! Но все это в конечном итоге выльется в достаточно крупные суммы – для физических лиц».

«Им вообще плевать на нас!»: брянские дачники готовы устроить пикет на автодороге, чтобы вернуть электричество

Компромисс и помощь Андрея Сорокина, объяснил нам владелец здешнего участка Николай Фирсов, заключаются в следующем:

— Они согласны возобновить подачу энергии – если мы вернемся к прежним договорам. Хотя бы временно, на два с половиной месяца. То есть будут энергию оплачивать дачные товарищества, а не индивидуальные потребители. Индивидуалы должны платить по тарифу 2,5 рубля за киловатт в час. А через дачные товарищества мы отдаем тоже по счетчику – но уже 4 рубля за киловатт. Таким образом покрываются все потери в сети, чьи-то неплатежи…

В этом и есть причина разногласий. Сетевики хотят решить свои проблемы, переложив оплату потерянного по техническим причинам электричества на дачников. При этом показательна позиция сбытовиков – представителей компании «ТЭК-Энерго».

Вот как разъясняет её председатель товарищества «Буревестник – 2» Алексей Каракулин:

— Мы были в «ТЭК-Энерго» на приеме, нам говорят: «Есть решение суда, вы к старому договору уже не вернетесь никак. Потому что линия принадлежит уже как бы городской администрации. А мы между собой с «БрянскЭлектро», как юрлица, должны эти вопросы решить. Люди страдают, а два юрлица, не могут между собой разобраться, кому нести ответственность.

Представители «ТЭК-Энерго» присутствовали на собрании. Но хранили олимпийское спокойствие. Хотя, казалось бы, у сбытовиков к этой ситуации интерес должен быть острым. Ведь именно они продают электричество. А сетевая компания его лишь доставляет потребителю.

Из-за «забастовки» и «блэкаута» коллег «ТЭК-Энерго» лишается, пусть и сравнительно небольших, но реальных доходов. Казалось бы, сбытовые энергетики должны на партнеров давить – чтобы конфликт урегулирован был как можно скорее.  Но этого не наблюдается. Может быть, потому, что сбытчик сам заинтересован в более высоких тарифах, перекрывающих потери из-за изъянов в работе энергетиков?

Пока же дачникам остаётся только с вёдрами ходить на реку.

«Им вообще плевать на нас!»: брянские дачники готовы устроить пикет на автодороге, чтобы вернуть электричество

Фото и видео: «Брянская улица».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

89 queries in 1,119 seconds