Август 11 2017, 19:54

«Облегчение страданий в ОМС не входит»: инвалид просит о помощи неравнодушных брянцев

Евгению Ивакину, с детства прикованному к инвалидной коляске, в институте имени Бехтерева в Санкт-Петербурге могут облегчить его невероятные страдания, но процедура не включена в обязательное медицинское страхование. «Брянская улица» просит наших читателей о помощи: цена избавления от осложняющих жизнь симптомов заболевания — 60 тысяч рублей.

Недавно «Брянская улица» опубликовала статью Евгения Ивакина о Городском доме культуры в Советском районе. Как мы уже писали, этот удивительный человек, едва не с рождения прикованный к инвалидному креслу, не потерял радости жизни и чувства благодарности к людям, несмотря на все превратности судьбы.

Родившийся с генетическим заболеванием Евгений Иванович в советское время сам создавал себе «доступную среду». Преодолевая неприязнь окружающих, переживая невыносимые муки «лечения». Ивакин живёт уже почти 63 года, вопреки всем прогнозам: долгое время ему ставили диагноз ДЦП, но некоторые специалисты полагают, что у него торсионная дистония. Как бы ни звучал диагноз — заболевание выражено в крайне тяжёлой форме.

"Облегчение страданий в ОМС не входит": инвалид просит о помощи неравнодушных брянцев

Но с детства наш — во всех смыслах — герой смог сделать то, что для колясочника с такой болезнью и в советское, и в наше время можно считать фантастикой, или скорее — подвигом. Он не только наравне со здоровыми сверстниками закончил обычную среднюю школу, но и единственный из класса получил высшее образование. Ивакину удалось поступить в Брянский педагогический институт, выучить четыре (!) иностранных языка, 30 лет проработать переводчиком и даже преподавать.

Кроме того, Евгений Иванович — активный участник сообщества инвалидов, является автором десятков статей, в том числе на иностранных языках, научных работ и двух книг — «Утоляя «чужую» боль» и «Блажен, кто борется».

Оба произведения — о людях с ограниченными возможностями. Это — книги-страдание, книги-исповедь, книги-попытка сделать, чтобы о таких, как он и тысячах других, знали больше. Чтобы люди здоровые не забывали о милосердии к людям, ежеминутно борющимся за своё существование. Но главное — о надежде и доброте, которыми сам Евгений Иванович не устаёт щедро делиться с окружающими.

Но на этот раз Евгений Иванович сам обратился к нам с надеждой о помощи в облегчении его страданий. Его заболевание не поддаётся лечению, но относительно новый метод — транстимпанальная химическая вестибулярная дерецепция (ТГХВД) — может на некоторое время значительно улучшить общее состояние человека и снять проявления болезни, невероятно осложняющие и без того нелёгкую жизнь инвалида.

"Облегчение страданий в ОМС не входит": инвалид просит о помощи неравнодушных брянцев

Взяться за пациента согласились врачи Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института имени В.М. Бехтерева, и даже уже назначили дату — 4 сентября. Но, к сожалению, курс и проживание для Ивакина будет платным. Как следует из ответа — около 50 тысяч рублей.

"Облегчение страданий в ОМС не входит": инвалид просит о помощи неравнодушных брянцев

Как пояснил сам Евгений Иванович, процедуры не входят в систему обязательного медицинского страхования, то есть помощи от государства ждать не приходится.

Самый близкий человек — сестра — сейчас сама находится в кардиодиспансере и, понятно, такую сумму тоже собрать не в состоянии. К тому же придётся потратиться на билеты и сиделку — ещё около 20 тысяч рублей. Часть средств, говорит Ивакин, он наскребёт сам. Но без помощи неравнодушных брянцев отправиться на лечение всё же никак не получается.

Поэтому мы снова обращаемся к нашим добрым и отзывчивым читателям, которые не раз откликались на призыв о помощи — нашему главному редактору Елена Воробьевой, Марице Запашной и её зверям и на десятки других просьб от потерявших здоровье или кров людей: давайте вместе поможем Евгению Ивановичу собрать до 4 сентября эту относительно небольшую сумму — 60 тысяч рублей.

Мы очень надеемся, что подключатся к сбору средств или окажут другую помощь — например, с транспортировкой до Санкт-Петербурга —  представители социально ориентированного бизнеса, руководители органов власти, депутаты.

Своей банковской карты ни у Евгения Ивакина, ни у его сестры нет — говорит, что класть туда нечего. Поэтому он доверил сбор средств заместителю редактора Марине Сапуновой. Как и в случае с Запашной, «Брянская улица» будет публиковать отчёты о помощи от наших читателей.

Номер карты Сбербанка: 639002089024386118 

карта привязана к телефону +79803370308 

Просьба делать пометку «Для Ивакина».

Заранее вместе с Евгением Ивановичем говорим спасибо за неравнодушие и милосердие.

Фото: Геннадий Курбатов/»Брянские миряне».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

80 queries in 0,770 seconds