Об издании

Городское общественное интернет-издание «Брянская улица». Главное в жизни города Брянска и Брянского региона глазами неравнодушных горожан. Новости, аналитика, фоторепортажи с места событий. Экспертные мнения, обзоры и комментарии, острые дискуссии. История города Брянска от дома до улицы: очерки былого.

Интернет-издание «Брянская улица» — голос территорий. Неформальный орган уличных комитетов, территориальных общественных самоуправлений, инициативных групп граждан.

Однажды несколько людей в городе Брянск почти одновременно почувствали ущемление какого-то нерва. Боль усиливалась при взгляде на «Родину»-сундук. На вырубленные каштаны на бульваре Гагарина, благоукрашаемый то шаром для боулинга, то корытцами для цветов. Щемило-перекашивало, глядя на вырубленных, прости Господи, сказочных чертей авторского фонтана гения места Валентина Динабургского, на валявшуюся на земле расколотую и сгнившую скульптуру «Двое».

Плохело при взгляде на разрушаемые дома Боровича и Полянского на нашей «потёмкинской» лестнице. И совсем уж нехорошо становилось при виде олимпийских баннеров, которыми на время прикрыли срамоту.

Хреново становилось при взгляде на Судки: деревья из охранной территории оврагов уходили гектарами. На их месте взвились высотки. А где не взвились — там лунный пейзаж, как на бывших дачах за Крахмалёва. Этой весной туда вернулись перелётные брянские птицы. Потоптались по сырой земле, попищали и улетели. Под пилу и застройку пошли Соловьи, Луговая, Больничный, деревья по Крахмалёва, на Калинина, многие другие территории.

Жутко делалось на общественных слушаниях, когда оказывалось, что на твой дом у некоторых грандиозные планы. А архитекторы даже не обозначили его на проекте планировки территории. В проектах «освоений» превращались в ничто шесть гектаров с такими же домами — к примеру, Чермет. К примеру, Фокина, Советская, Тютчева, Тарджиманова, Валя Сафронова, Республиканская, 7-я и прочие Линии, переулки Краснармейские, Вильямса, Бежицкая. И ещё десятки других лакомых для завоевателей улиц и улочек — обжитых, любимых, населенных «аборигенами». С газом, водой, светом и инетом. Дорогу бы только да ливнёвку, канализацию да детскую площадку. И мусор бы вовремя вывозили.

Но тебе говорят: ты мешаешь городу «развиваться». Это значит — становиться сплошным торговым мегасараем, хаотично и крайне плотно усеянном высотками не ниже 17 этажей. И чтоб никаких деревьев!

И мы заподозрили, что «городом» назвали себя всего лишь несколько людей. И еще несколько десятков людей, их обслуживающих. А собственное экономическое развитие они перепутали с развитием города. Большинство из этих людей когда-то приехали к нам из глубинки, а сейчас уже пустили экономические корни в Москве и за пределами России. А мы здесь живем. И будем жить дальше. На своей дорогой земле. Очень дорогой, родной и любимой.

Боль заставляет действовать. Мы действовали весь последний год. Да так, что сейчас вспоминаем — до этого как будто и не жили. Мы, обыватели, высунулись из-за собственных заборов. И увидели крышу соседа через овраг, над которой занесли строительный кран. Увидели как свою. И стали дружить. И вместе защищаться. И действовать сообща.

Десятки простых и не очень простых должностных лиц помогали нам информацией, картами, документами, добрым словом, пока мы печатали листовки, вставали в пикеты, держали микрофоны на публичных, писали сотни статей и обращений.

Столы и полки распухли от переписок. Жизнь заставила кого-то из нас возглавить инициативную группу, кого-то — организовать ТОС (территориальное общественное управление). Одни ушли с работы, другие «на старости» освоили компьютер, фотоаппарат и диктофон. Практически все научились читать законы и говорить публично.

Тем временем к нам подтянулись Белые Берега со своим переселением из аварийного фонда в ещё более аварийный. Толмачево с вырубкой березовой рощи, сплошной застройкой и перезахоронением братской могилы из-за чьего-то интереса к центру села. И некоторые другие территории.

Мы решили, что кричать хватит. Надо говорить, писать и показывать. И сделали «Брянскую улицу» — с текстами, фото и видео. Точнее, начали делать. Надеемся, с вашей помощью, она будет красивой и удобной, подробной и яркой, полезной и познавательной.

Думается, читать нас будут взрослые брянцы. Которые имеют мнение. И принимают решения. И действуют. И всё правильно понимают. Думается, они же будут нам и писать.

Мы с уважением относимся к коллегам и честно даём ссылки на их материалы. Надеемся на взаимность. Брянская пресса на редкость единодушна в отстаивании подлинных интересов города. С благодарностью примем дружеский совет, конструктивную критику от брянских изданий и журналистов.

Из городских «гениев места» мы надеемся собрать редколлегию. Очень хотим, чтобы откликнулись профессионалы, которые знают город, понимают и не дадут его изувечить, а помогут сохраниться и расцвести. Их материалы на темы градостроительства, ЖКХ, промышленности и экономики будут увековечены в «Брянской улице».

Электронная почта  — [email protected]

Полное или частичное использование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки (не редирект и не закрыта от индексации поисковиками) на наш сайт,  и с письменного разрешения администрации сайта (пишите нам в разделе «Обратная связь», указав адрес сайта, на котором хотите разместить материал). При этом, если в статьях и других материалах сайта есть внутренние ссылки, их необходимо при перепубликации сохранить в неизменном виде, не закрывая от индексации. При копировании добавлять в наши материалы ссылки на другие сайты запрещено.

В случае нарушения условий использования наших материалов, администрация сайта будет предпринимать соответствующие санкции к нарушителям: обращение к хостинговой компании, у которой расположен сайт с незаконно используемыми материалами, административные санкции, судебные иски и другие меры — в соответствии с действующим законодательством.