Январь 28 2017, 12:45

В БГИТУ торжественно открыли Год экологии в Брянском регионе

В Брянском государственном инженерно-технологическом университете 27 января состоялось торжественное открытие Года экологии. Вуз, который готовит самых разных специалистов в области экологии, должен стать главной площадкой тематического года в Брянской области. На мероприятии побывала «Брянская улица». 

Будний день, утро. Ректор БГИТУ Валерий Егорушкин в деловом костюме и галстуке при минус восьми встречает на крыльце главного корпуса БГИТУ гостей церемонии — замгубернатора Николая Щеглова, зампреда областной думы Анатолия Бугаева и главу города Александра Хлиманкова. Вообще в БГИТУ ждали первых лиц — Александра Богомаза и Владимира Попкова, но они не приехали, прислав вместо себя заместителей.

В прошлом году вуз был на слуху. Именно специалисты БГИТУ обследовали деревья на проспекте Станке Димитрова. Несмотря на их выводы о том, что большинство насаждений были здоровыми, а также на сопротивление местных жителей, брянские власти приняли решение их срезать — этого потребовало расширение дороги.

Именно в БГИТУ разрабатывалась территориальная схема размещения отходов — документ, который должен лечь в основу новой системы сбора и утилизации мусора. Именно специалисты БГИТУ работали над созданием «зелёного пояса» в Брянске.

Чтобы продемонстрировать и подчеркнуть свою значимость, в БГИТУ организовали выставку студенческих проектов в области экологии, а также научных трудов профессоров и преподавателей вузов.

Старания были оценены по достоинству — замгубернатора Николай Щеглов назвал экспозицию «глубокой» и несколько раз повторил, что она требует осмысления. Летом прошлого года, напомним, чиновник волею свыше был брошен на свержение Егорушкина с поста ректора — однако тот устоял, что тоже требует осмысления…

Торжественную церемонию открытия Года экологии было решено провести в зале учёного совета университета. Туда кроме чиновников пригласили и студентов, и преподавателей, и руководителей брянских предприятий, в частности, директора ООО «Чистая Планета» Владимира Чашникова.

Сайт правительства Брянской области позже особо подчеркнул , что в рамках мероприятия состоялась презентация совместного проекта БГИТУ и предприятия «Чистая планета» «К чистому будущему Брянской области».

Первым слово дали Щеглову.

Замгубернатора, рассказав, сколько есть в регионе озёр, лугов, полей, лесов и рек, озвучил свои ожидания от года экологии. Чиновник предложил решать экологические проблемы сообща, путём консолидации общества, бизнеса и власти. Он заявил, что региону нужен раздельный сбор мусора, предприятия по его переработке и предприятия, которые бы использовали в производстве вторсырьё, новые современные полигоны.

Николай Щеглов также призвал руководителей предприятий и чиновников «быть вместе с народом». Чиновник назвал недопустимыми ситуации, когда предприятие загрязняют воду, или воздух, а их руководители живут в «экологически чистых районах».

— Все должны быть вместе с народом, — резюмировал Щеглов.

Анатолий Бугаев рассказал о загрязнённой Десне, о захламлённых пляжах, об уничтожении лесов и дефиците воды, с которым уже сталкиваются брянцы.

— Мы никогда раньше не покупали питьевую воду, а теперь делаем это», — посетовал депутат.

При этом зампредседателя областной думы отметил, что решение этих проблем зависит от молодёжи, в том числе, от студентов БГИТУ.

В дальнейшем зампред областной думы также возлагает большие надежды на экологическое образование и воспитание детей.

Ректор БГИТУ на церемонии открытия Года экологии сообщил приятное известие: в 2017 году вуз откроет набор на новую специальность.

— Вузом получена  лицензия на ведение образовательной деятельности по профильной экологической образовательной программе «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», набор студентов на которую объявлен в этом году, — заявил Егорушкин, добавив, что экологические знания в вузе получают студенты абсолютно всех специальностей.

В планах на Год экологии у вуза — продолжить работу по наведению порядка в городе. Брянцы смогут поучаствовать в волонтёрских акциях БГИТУ по очистке парков, скверов и рекреационных зон, высадке деревьев, раздельному сбору мусора.

Студенты БГИТУ также разрабатывают проекты озеленения территорий и благоустройства церквей и монастырей.

В финале мероприятия его участники договорились собраться в ближайшее время в одном из районов области, чтобы обсудить проблему утилизации мусора в регионе.

ФОТО: «Брянская улица».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

122 queries in 1,236 seconds