10 апреля 2017, 23:20

«Если пресса не решает проблемы улучшения жизни людей – это хреновая пресса». Экс-губернатор Юрий Лодкин о роли современных СМИ

Бывший губернатор Брянской области Юрий Лодкин 8 апреля был одним из дикторов «Тотального диктанта». После мероприятия он дал интервью «Брянской улице», в котором рассказал, что думает о современной брянской прессе и о чем должны писать современные журналисты.

 Юрий Евгеньевич, как и почему вы стали диктором «Тотального диктанта»?

– Я попал в эту кампанию потому, что меня пригласили мои друзья – руководство брянского филиал РАНХиГС. Но думаю, что они не ошиблись. Потому что после губернаторства я издал 12 книг. И диктант – это своего рода продолжение моей журналистской профессии.

Ведь в журналистике редко кто поднялся до таких высот. Я прошёл путь от районной газеты до корреспондента ТАСС. Корреспондентом ТАСС я работал в Ташкенте, на БАМе, на Байкале, в Прибалтике. А потом, в связи с Чернобылем (катастрофой на Чернобыльской АЭС – ред.), я пошел в политику. Я был народным депутатом РСФСР, депутатом Государственной думы, членом Совета Федерации, членом конгресса местных и региональных властей Европы, заместителем председателям Белорусско-российского парламента.

 Вы следите сейчас за состоянием журналистики? Что можете сказать о брянских СМИ, о телевидении, газетах, интернет-изданиях?

– Моя жена смотрит интернет-издания. Иногда говорит: «Обрати внимание на это, на это». Что касается меня, то я смотрю постоянно передачу «60 минут» с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым по «России-1». Этих журналистов я обожаю. Думаю, что это мечта для каждого журналиста – выйти на уровень, на котором работают они. Что касается брянского телевидения, то, думаю, оно какое-то урезанное. Особо интересных передач там нет.

 Что ему не хватает?

– Брянскому телевидению не хватает человека, руководителя с большими претензиями. Я убежден и вам говорю как журналисту: дерзать надо в молодости, ставить перед собой невыполнимые почти задачи, решать их и идти дальше. Потому что я в моем возрасте уже, как говорится, подбираю остатки того, что было наработано. Я всегда журналистам говорю: вы работаете в чрезвычайно тяжелых условиях. Газеты, телевидение, радио – это топка, которую нужно топить каждый день. Каждый день нужно бросать туда охапку дров. Но когда ты подбираешь эти дрова, тебе попадается полешко, из которого можно, например, выточить балясину.  Это полешко надо беречь. И те книги, которые я написал, — это, по сути дела, результат такой работы.

«Если пресса не решает проблемы улучшения жизни людей – это хреновая пресса». Экс-губернатор Юрий Лодкин о роли современных СМИ

Юрий Лодкин на «Тотальном диктанте 2017».

 Какова роль СМИ сейчас в современную эпоху? Как, на ваш взгляд, нужно формировать редакционную политику?

– Редакционная политика должна исходить из того: если пресса не может решить проблемы улучшения жизни людей, то это хреновая пресса.

Вот сейчас в Брянской области новый губернатор Александр Богомаз, который Денина превосходит по многим показателям. И он реанимировал понятие брянский картофель. Сделал то, чего мне не удалось. Потому что тогда были другие условия и другие времена. Нужно сделать так, чтобы стародубский опыт выращивания картофеля распространился на всю область. Бренд «брянский картофель» должен звучать так же, как «тюменская нефть», как «ямальский газ», как «якутские алмазы», как «уральское золото».

И вот пресса должна над этим работать. Но перед ней должны ставиться задачи. А сейчас вы посмотрите на наши газеты! Даже «Брянский рабочий» так сдал, что невозможно. А тогда он работал очень эффективно.

Если каждая газета найдет себе место в решении общих задач, то это будет нормально. А если будем писать про девочек, как некоторые газеты, если будем писать только про постельные отношения, то это не газета. Это дела интимные. Про это писать не надо.

Справка

Юрий Лодкин родился в 1938 году в городе Дятьково Брянской области. С 1968 года работал в районной прессе, в газете «Брянский рабочий»; занимал должность заведующего сектором печати. В 1987—1993 годах — корреспондент ТАСС.

В апреле 1993 году избран главой администрации Брянской области. В сентябре 1993-го отстранён президентом Борисом Ельциным за неподчинение указу о роспуске Верховного Совета. С 1993 по 1996 – член Совета Федерации, депутат Госдумы РФ. В 1996 году снова избран губернатором Брянской области. Руководил областью до декабря 2004 года.

Член Союза журналистов, член Союза писателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Патриот

    Молодец, Юрий Евгеньевич! 80 лет, а он такой же, как был губернатором. Мудрый человек. Спасибо Татьяне Сергеевне Болховитиной за то, что она его поддерживает.

    • http://ok.ru/profile/574797011341 Аноним

      Умнее Юрия Евгеньевича никого не вижу.

  • елена

    С тех пор и ощущаем «подъем» и поддержку

  • М.Михайлович

    Начиная с 90 годов был у Брянска шанс стать как Калуга.Или как Белгород.С заводами и с молодежью, которая не убегает прочь.Тот шанс, наверное, утрачен безвозвратно.И что- тогдашних руководителей за это надо хвалить?Как бы не так!А что, к примеру, можно узнать сегодня из тех брянских СМИ, что поддерживаются властью?Если раньше они рассказывали, по большей части, об успехах бывшего губернатора, то теперь- про достижения нынешнего.И так далее.Правда немного странно , что нынешнего до обидного мало можно увидеть на людях.Вообще- он здесь или в долгом отъезде?Вот уж действительно, наверное, прежде,чем решиться тратить свою жизнь на брянскую, надо крепко подумать.иИ еще. Рассуждать о неких делах или об их отсутствии, наверное, неплохо, если чиновничья зарплата или пенсия превышает 50 тысяч!

    • Изот

      Вот именно. Лодкин, будучи у власти, не смог сделать жизнь людей лучше. Тот же завод кока -колы, как бы к ней не относились, был отвергнут здесь и построен в Орле. И давал там в начале 90-х очень солидную сумму в бюджет в виде налогов. И такой пример не один. Теперь мы этого деятеля превозносим. Он нас учит жить и работать.

  • Изот

    Стародубский опыт — это как Проханов сказал, опыт воровства технологий. Не цивилизованного заимствования, а именно воровства. Так писатель сказал. А он ведь должен понимать значения слов?
    И еще понравилось — «Бренд «брянский картофель» должен звучать так же, как «тюменская нефть», как «ямальский газ», как «якутские алмазы», как «уральское золото».» То есть, один из самых массовых продуктов питания поставлен другим писателем в ряд предметов роскоши и полезных ископаемых, от которых большинству населения страны не перепадает ни копейки, как в песне Семена Слепакова. Логичнее было бы поставить в ряд с вологодским маслом и тульскими пряниками.
    А вот руководство телеканалов местных Евгенич уел…
    Но в том что именно пресса должна решать проблемы улучшения жизни людей — он неправ. Вообще странно такое слышать от экс губернатора. Выходит, он признает, что исполнительная власть этого неспособна сделать в принципе и по определению. И возникают вопросы.

    • Почти серьезный

      Чему вы удивляетесь. Дедушка уже давно в старческом маразме.

  • нешкольник

    Книгами Лодкина только печки топить.

  • Анна Каренина

    Вот уважаю лодкинские дятьковские сказы, но тьфу на то, что он тут в интервью сказал. Конечно, если кажинный день слушать Скабееву с Поповым (ужас-ужас), нагнетающим телезрителям хрен знает что ( и это вряд ли улучшает жизнь людей), то можно и не заметить в какое фуфло, в какое гЭ превратилась вся, без исключения, брянская печатная (не интернетная) СМИшка. Особливо районки. Это уже не листовки даже, это стенная печать — в начальной школе… И никакой картофельный бренд эту падаль не поднимет.

  • Почти серьезный

    Что это так активизировался старый маразматик? Кому интересно его плесневелое мнение?

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

115 queries in 1,867 seconds