Брянская улица

Александр Куприянов о передаче «АКМ»: с «Вдребезгами» мы конкурировать не собираемся

Первая передача «АМК» вышла на YouTube на минувших выходных и уже собрала более 500 просмотров. На фоне бюстов Ленина и Сталина зрители могут в течение часа наблюдать довольно известных в регионе личностей — «Доктора Правду» Александра Куприянова и юриста Сергея Маслова.

Оба раскрывают суть новой передачи, которую называют аналитическо-развлекательной: чтобы люди «не только повеселились, но и начали думать о том, что происходит сейчас и что можно сделать для того, чтобы жизнь стала реально лучше».

Появившееся в сети видео не могло не вызвать параллелей с проектом «Вдребезги» Александра Коломейцева, где авторы новой передачи также были активными участниками. Многие даже заподозрили, что в стане неформальной брянской оппозиции случился раскол. Однако Александр Куприянов уверяет: никакого разлада нет — просто «художники так видят».

— Мы с Сергеем Владимировичем принимали участие в разных проектах. И решили, что у нас есть своё видение, как это должно быть и как это нужно подавать, и решили создать свой проект. Как угодно это можно называть — передача, программа, видеоблог. Посчитали, что это будет аналитическая программа.

Сергей Маслов

И то, что мы решили её делать именно с ним, совсем не означает, что мы едины во мнении. В тот-то и дело, что такое не всегда. Нам кажется, что так даже будет интереснее, когда единомышленники не только поют друг другу песни, но иногда вступают в какие-то дискуссии. Многие, кто видел нас в «Вдребезги», считают, что мы довольно гармонично ведем диалоги. Вышел первый блин комом или нет — решать зрителям.

Формат будет такой: каждый раз мы будем брать отдельную тему и анализировать, приглашать тех, которые не боитсявысказать своё мнение. Задача наша — дать людям возможность задуматься над тем, что происходит вокруг.

— В СМИ вас назвали конкурентами проекта «Вдребезги». Его автор Александр Коломейцев вам не высказывал никаких претензий?

— Конкуренции никакой нет. Вы знаете, что с Александром Григорьевичем мы работали вместе, просто «Вдребезги» — это другой формат, другое видение. Сейчас мне больше интересно готовить именно аналитическую передачу.

Александр Коломейцев и Александр Куприянов в новогоднем выпуске передачи «Вдребезги»

В отличие от проекта «Вдребезги» у нас нет задачи биться к чиновникам, снимать, например, губернатора. Мы, прежде всего, будем обращаться к людям, разговаривать, предлагать идеи выхода, и возможно, даже что-то решить.

Никаких претензией ни ко мне, ни к соавтору у Коломейцева ни в коем случае быть не может. Он сам говорит: сколько людей — столько мнений. У нас нет с ним глобального непонимания — просто, повторюсь, разное видение.

Он ставит перед собой целью обличать и свергать с пьедестала, наша задача — чтобы общество понимало, что происходит вокруг и не оставалось в стороне.

Я даже не исключаю варианта, что когда-нибудь ещё приму участие в проекте «Вдребезги».

— В своей передаче вы говорите, что она будет свободна от идеологии, а сами выступаете на фоне бюстов Ленина и Сталина. Тем более вы секретарь по идеологии регионального отделения КПРФ. Как это зрителю понимать?

— Каждый раз передача будет сниматься в разных местах, с разными фонами. Первый выпуск был посвящён конституции СССР, основоположниками которой были Ленин и Сталин. Так что не надо искать в этом никакую идеологическую подоплёку. 

— Во «Вдребезгах» обычно обсуждают актуальные темы недели. Как вы будете выбирать темы?

— Уже есть две-три темы в разработке. Одна из них — коррупция. Только ленивый не пинает события 26 марта (серия антикоррупционных митингов по стране — прим. ред.), но мы не хотим переключаться на федеральный уровень — хотели бы разобрать явление на территории отдельно взятой Брянской области: вспомнить коррупционные дела, фамилии. Тема живая, нам хочется больше общаться с людьми. Ещё к нам обратился человек, занимавшийся спортивной политикой, он готов рассказать о том, как губится в регионе спорт, как он коммерциализируется…

Сейчас, после первого выпуска, собираем мнения людей, хотим узнать, что понравилось, что нет. Изучим все предложения и будем делать выводы.

— Вам не поступали претензии по поводу длительности?

— Конечно, формат великоват, но для затравки решили дать час. Скорее всего, по времени следующие выпуски будут длиться меньше и станут ярче и разнообразнее.

— Что просят, кроме того, чтобы сократить эфир?

— Придать немного развлекательности, шуток-прибауток. И хотя мы заявили, что передача будет аналитически-развлекательная и сами мы люди весёлые, можем и анекдот ввернуть, но посчитали, что над темой конституции не слишком уместно шутить.

Если всё получится с видеоредактором, который согласится с нами сотрудничать, то разбавим программу сюжетами, которые сами будем снимать и которые нам будут присылать люди.

— Как часто вы будете выходить и по каким дням? 

— Раз в неделю — две недели. Каких-то определённых дней пока не назову. Сложности связаны с тем, что мы это делаем вдвоём, чисто на энтузиазме, грубо говоря — на коленке. К сожалению, пока нет того, кто мог бы это поддержать финансово. Тем не менее, думаем, что будет записывать передачу, пока это будет интересно людям.

«Брянская улица» также предлагает ценить новый проект и своим читателям.

Рисунок Дмитрия Шевцова.