28 мая 2017, 20:01

Василий Лановой: «Советская классика — это настоящая классика, а сегодня — развлекаловка и отсутствие вкуса»

26 мая Василий Лановой дал концерт в Брянском драмтеатре. Накануне выступления всенародно любимый артист пообщался с журналистами. О чём шёл разговор на встрече - в материале "Брянской улицы".

Алексей Вронский, Карл Вольф, Анатоль Курагин, Павка Корчагин, Иван Варавва… — для каждого зрителя Василий Лановой свой. Но, несмотря на череду великолепнейших образов, всё-таки Лановой для всех один: актёр-легенда, мастодонт советского кинематографа, король сцены, человечище и самое настоящее национальное достояние. Лановой — один из немногих, которого не предали забвению, чьи фильмы пересматривают и, главное, регулярно показывают по телевидению.

Сегодня всенародно любимый артист практически не снимается, к современной киноиндустрии относится критично, предпочитает театральную сцену и концертные программы. Одна из них — в Брянске в рамках Дней Москвы 26 мая.

Участников пресс-конференции заранее предупреждают: времени на общение с артистом — всего 15 минут. Василий Семёнович только что открыл памятник Ушакову и побывал на приёме у губернатора, впереди ещё — концерт перед брянскими ветеранами. График действительно крайне плотный, но уложиться в отведённые четверть часа при всё желании всё-таки не получается.

Незабываемый голос и благородный профиль, завидная стать и пронзительный взгляд — Ланового нельзя не узнать даже в его 83 года. В голове проносятся все знакомые экранные образы… На него просто хочется бесконечно любоваться. И слушать.

Василий Лановой: "Советская классика — это настоящая классика, а сегодня — развлекаловка и отсутствие вкуса"

Журналистов подбадривают — задавайте вопросы. Без мейнстрима, конечно, не получается: какая роль любимая? какая награда ценная? как вам Брянск и наши руководители и т. д.? Лановой на вопросы провинциальных журналистов, которые слышит все 60 с лишних лет своей актёрской карьеры, отвечает с «терпливо-мужественным» профессионализмом, на одни — серьёзно, задумчиво и даже — иногда кажется — строго, а на другие — наверное, самые надоевшие — с юмором.

О Брянском крае, партизанах и экономической мощи

Во время войны я три года года был в оккупации у немцев в Виннице. И после того как мы были освобождены, я приехал в Москву, и мне много-много говорили о вашем крае, о лесах, о партизанском движении. И о том, какие немцы были вынуждены тратить громадные силы, чтобы партизан уничтожить.

Первый раз я приехал в Брянск, на Брянщину, когда стал студентом Щукинского училища. Мне говорили, какое здесь было производство во время войны и до войны, какая здесь экономическая мощь. И поэтому Брянский край остался для меня с тех пор самым героическим, который очень много способствовал разгрому немцев и нашей победе.

Замечательный край. Сейчас я здесь бываю не так часто, как раньше. Я сюда приезжал со спектаклями театра Вахтангова (в этом театре Лановой работает с 1957 года и по сей день — ред.), с концертной группой. Сейчас уже нет так много времени на эти поездки. Но с радостью и большой охотой и удовольствием согласился приехать к вам опять.

О брянских руководителях 

Здесь я общаюсь с людьми, которые все это организовывают — министром культуры, с мэром вашего города… Все принимают горячее участие сильно благорасположены.

О советском и современном кинематографе

Я снимался в картинах и играл в спектаклях с настоящей драматургией. У меня — 80 картин. Не всё это самая высокая драматургия, но есть такая классика, о которой можно только мечтать, — «Война и мир», «Анна Каренина», «Иду на грозу»… Русская и советская классика. А сегодня сценарии такие, что я смотрю минут пять, потом выключаю и иду пить… чай (подмигивает своему директору Антонине Журавлёвой) или что-нибудь другое.

«Анну Каренину» видели? (Речь идёт о сериале Карена Шахназарова, вольной экранизации романа Толстого и японских рассказов Вересаева — ред.) Поместили Вронского с японцами воевать! Что это такое? Я даже не хочу об этом говорить.

Каждое время имеет свой уровень. Но то, что советские люди предпочитаю советское кино, — я очень этому радуюсь. Я 64 года работаю в кино. И советская классика — это настоящая классика, а сегодня — развлекаловка и отсутствие вкуса, то, что я пытаюсь искоренить у своих студентов. Иногда я ухожу через 10 минут со спектакля: не понимаю, куда ведёт меня этот автор и режиссёр.

Ещё режиссеры обнаглели немного. Они собираются классику показать так, как они её видят, а не как классик! Вронского совать в Японию? Шахназаров замечательный режиссер, но он никогда не занимался «любовью», он не очень разбирается в этой теме.

Мне присылают иногда сценарии сериалов, и не только сериалов. Я прочитываю, но не вижу драматургии, которой я занимался. 

О литературных предпочтениях 

Классика в основном. Александр Сергеевич. Очень люблю Маяковского. Очень люблю военных поэтов — Симонова, Самойлова и других. У меня до сих пор любимые песни военные, стихи — военные. У меня пять дисков военных песен записано. 

Об Алексее Константиновиче Толстом

Я стихами его занимался, так как заведую кафедрой художественного слова в Щукинском институте, и я рекомендую студентам читать его стихи и находить отличие его поэзии от поэзии других, особенно сегодняшних басурман. Я достаточно часто с этим именем общаюсь.

О самой главной награде

Наверное, это Ленинская премия, потому что в Советском Союзе это была самая крупная награда. И её имеют не многие в области искусства. (У Ланового около полусотни различных наград и званий, в том числе самой почётной — Народного артиста СССР. — ред.)

О самом значимом образе в кино

Я -лицедей. Самая разность этого, возможность перевоплощения и составляет уровень актерского мастерства. Самая для меня выдающая роль — это эпизод на пляже в фильме «Полосатый рейс»: там красиво плывут, удирал я красиво (фразу Лановой заканчивает под смех журналистов. Антонина Журавлёва просит артиста ответить серьёзно).

Павка Корчагин. Это чисто гражданское влияние человека на меня во время войны, как на всё военное поколение детей. Я познакомился с ним в октябре 42-го года на Украине. «Як гартувалася сталь»… И это влияние осталось на всю жизнь.

Об Украине, где артист провёл военное детство

Я родился в Москве, но родители мои с Украины. У нас был общий Союз, и радости, и горести общие. Это был период жизни нашей страны. Я украинец, но я воспитан на русской культуре. Хотя Тараса Григорьевича (имя писателя Шевченко Лановой произносит по-украински) я читаю на украинской мове, шо треба. Мама сохранила мне язык. 

Я сам на Украину не езжу. Из села мне звонят — Васылий, не треба прииджати — вибьют и не извиняться. Я же там запретный (в марте 2016 Ланового внесли в список российских артистов, которым запрещён въезд на Украину — ред.) Жду, чтобы крови не было большой на Украине, а это очень возможно. Но не дай бог.

ФОТО: Брянская городская администрация, Марина Свиридова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • БИТМ

    Все эти слова и встречи стоят ровно 500000р.
    В любом другом регионе он скажет тоже самое.
    Если пригласить.

    • Почти серьезный

      Любого надо обгадить… Так пустым людям всегда легче: своя пустота как бы оправдывается…..

      • БИТМ

        Чем обгадил?
        Лановой приехал.
        Сказал всё правильно.
        И уехал.
        Любой регион может услышать тоже самое.
        И увидеть метра.
        Если захотят пригласить.

    • Мандарин

      На Ланового не жалко. А ты и копейки не стоишь.

  • Елена

    При всем уважении, но когда начинают говорить, что вот в наше-то время был класс, а сейчас все говно, — таким списанным нафталином веет от этих речей. При всем уважении, повторюсь.

    • Почти серьезный

      Правда глаз режет, милая? Но что поделать, если тогда действительно было лучше. При всем уважении- тогда в театре не ставили спектаклей «50 оттенков голубого», и тем более не пытались выдать это за высокое искусство…

      • Изот

        анектод недавно рассказали.. Дедушка, а тебе при ком лучше жилось, при Сталине или Брежневе? При Сталине, внучок. У меня тогда хрен стоял, а при Брежневе уже нет.

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

130 queries in 2,215 seconds /* */