8 июня 2017, 22:26

Мурада Амриева, сбежавшего из Брянска в Белоруссию, вернули в Россию

Стало известно о том, что белорусские правоохранители выдали российской стороне Мурада Амриева, сбежавшего от чеченских силовиков из опасений за свою жизнь.

«Мурада вывезли из Добрушского РОВД и, похоже, везут в сторону границы с Россией. Ничего хорошего это не сулит, но мы не отступаем, юристы сели на хвост конвойному транспорту. В этой ситуации хорошо лишь одно — на территории РФ адвокат будет иметь хоть какие-то полномочия и возможности. А нам предстоит, похоже, очередная бессонная ночь в очччччень тяжкой драке за Мурада. Да и черт бы с этим сном, лишь бы не напрасно». — написал журналист «Медиазоны» Константин Гусев на своей странице в «Фейсбуке» около 21 часа.

Почти в это же время «Брянская улица» получила подтверждение этому факту от нашего читателя. Он сообщил, что как раз в это же время ехал в Гомель и встретил на нейтральной полосе автоколонну с включёнными мигалками, направлявшуюся в сторону российской границы, и предположил, что это связано с выдачей Амриева.

— По пути встретил на «нейтрале» колонну из двух «козликов» милицейских, белорусских, и трёх «УАЗов Патриот». Модных. И явно не чинуши. Они были уже в нескольких километрах от границы РФ. На нашем посту тоже было чуть больше силовиков, чем обычно.

Как предположил наш собеседник, колонна уже находится в пределах Брянской области.

В комитете по предотвращению пыток ранее сообщили, что получили ответ из Европейского суда по правам человека. В нём сообщается, что делу Мурада Амриева дан приоритет в порядке статьи 41 Европейской конвенции по правам человека.

«Это значит, что Суд будет уделять особое внимание ситуации, развивающейся вокруг Амриева. Кроме того, Европейский суд задал дополнительные вопросы, касающиеся безопасности заявителя для того, чтобы принять решение о применении к Амриеву обеспечительных мер. В данный момент наш ответ на запрос зависит от того, будет ли Амриев выдан России или нет».

Напомним, что 4 июня Амриев был задержан на станции Суземка за использование подложного документа — в федеральный розыск Амриев был объявлен грозненским отделом полиции.

Утром 6 июня Мурад был освобождён из брянского ИВС и отправился в следственный отдел на транспорте. Выйти из здания ему пытались помешать представители чеченской полиции, приехавшие этапировать Амриева в республику. О чём он сам рассказал на видеокамеру. Позже молодой человек всё-таки смог скрыться.

Как утверждают Амриев и его защитники, на родине его ждёт кровная месть, объявленная сотрудником полиции. Комитет просил Европейский суд по правам человека не выдавать Амриева чеченским силовикам, опасаясь за его жизнь и здоровье.

Около полуночи 7 июня Амриева задержали в Добруше, приграничном городе Белоруссии, и правозащитники до последнего надеялись, что белорусские правоохранители не выдадут Мурада российской стороне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

118 queries in 1,683 seconds