Сентябрь 17 2019, 09:30

Купить или снимать – вопрос на засыпку

Квартирный вопрос всегда остается одним из самых важных в жизни каждой семьи. Но квадратный метр недешев, в особенности если квартира в Москве. А давайте подсчитаем, так ли он дорог…

Покупка – удел олигархов?

Не секрет, что очень многие полагают: позволить себе недвижимость в Москве могут только сверхобеспеченные люди. Еще бы, ведь счет идет на миллионы рублей! А то и десятки миллионов… И когда возникает острая необходимость в отдельном жилье, большинство предпочитает снимать, априори полагая, что купить квартиру не удастся ни за что.

Самая расхожая ситуация — молодые не хотят больше оставаться под одним кровом с родителями, тем более если уже успели обзавестись собственной семьей. Но так ли в большинстве случаев неосуществимо желание отделиться? Помочь разобраться в вопросе мы попросили тех, кто точно знает, что почем на столичном рынке жилья – экспертов по продаже недвижимости риэлторского агентства ИНКОМ-Недвижимость.

Сравниваем и удивляемся!

Чтобы оценить целесообразность того или иного проекта, лучше всего оперировать цифрами. Это в полной мере применимо к операциям с недвижимостью. Итак, узнаем, что и за сколько в среднем можно сегодня снять:

  • однокомнатная– от 20 тысяч рублей;
  • двухкомнатная – от 30 тысяч рублей;
  • трехкомнатная– от 45 тысяч рублей.

Поясним, что речь идет о вторичном жилье: в основном не новые панельные дома, расположенные зачастую в отдаленных от центра районах. Но суммы вполне сопоставимы со средними размерами выплат по ипотечному банковскому кредиту, позволяющему сразу купить квартиру. Но это не единственное преимущество.

Можно приобрести качественное жилье: в новом доме, с хорошей планировкой, современными коммуникациями. А самое главное отличие — деньги вы потратите не на чужую, а на свою собственную квартиру. Да, безусловно, платежи придется вносить достаточно долго. Так ведь и за аренду вы будете платить ежемесячно! Зато в своем жилье вы вольны обустраиваться в полном соответствии со своими потребностями, без оглядки на запреты хозяев.

Немного подробностей

Тем, кого привлекает идея взять ипотеку, чтобы купить квартиру в Москве или квартиру в Подмосковье (кстати, второй вариант дешевле), будет полезно знать, что:

    • банки не кредитуют первый попавшийся объект – могут отказать , если он в «хрущевке» или доме с деревянными перекрытиями;
    • сейчас благополучный момент для приобретения: цены стабильный, база недвижимости полна предложений, можно найти привлекательный процент по кредиту;
    • преобладающее большинство ипотечных кредитов выдается клиентам, обратившимся в банк по рекомендации агентства недвижимости, тогда как из «самостоятельных» заемщиков в лучшем случае четверть может рассчитывать на получение займа на действительно выгодных условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

122 queries in 1,643 seconds