12 июля 2020, 12:11

Гипертрофированно типичный Брянск: прапорщикам на смех

Всероссийский день поля на Брянщине прошел монументально – тут даже к бабке ходить не надо и пытаться оспорить тоже. Честно, гордость берет за свой 32-й регион. От того даже немного обидно за импотентское освещение Дня поля местными сми.

Всё как под копирку и очень протокольно: Патрушев высоко оценил, аграрии впечатлены, надои с обмолота зашкаливают. Скука, скука!

Гипертрофированно типичный Брянск: прапорщикам на смехИ ладно бы не было фантазии у брянских авторов. Ведь хватает с лихвой! Там, где не очень-то надо, в погоне за кликбейтом, она у них принимает у них совершенно гипертрофированные формы, и это становится типичным для брянских средств массовой информации различной степени придворности и притворности. Вот вам пара свежих примеров.

Бегемотиха Жужа желтой масти

Весть о том, что в брянском зоопарке окотилась бегемотиха, мне прилетела на минувшей неделе из Греции. Знакомая, эмигрировавшая туда лет 15 назад, разместила у себя в ленте Facebook гиперссылку на материал СМИ, являющегося одним из рупоров областного правительства. «Горжусь малой родиной!», — восторженно написала топикстартер.

Гипертрофированно типичный Брянск: прапорщикам на смехБрянск – родина бегемотов. Малая родина бегемотов. Малая родина очень маленьких бегемотов. Оказалось, девушка не прочитала новость дальше заголовка, и даже неловко было ей пояснять, что заявленная бегемотиха на деле является лысой морской свинкой. Размеры «Брянского зоопарка» уточнять не стал, пусть в своей Греции думает, будто у нас тут всё как у взрослых.

Нет, честь и хвала сотрудникам зоопарка, да не примут они это ёрничество в свой адрес. Они в праве шутливо назвать в соцсетях своих морских свинок «мини-бегемотиками», это мило, это няшно. Но пересказывать в новостях пост из соцсетей с гипертрофированным заголовком «У брянской бегемотихи родилась тройня» — это какой-то кликбейт центральной нервной системы.

Гипертрофированно типичный Брянск: прапорщикам на смехВы еще раздуваете из мухи слона? Детский сад! В Брянске из хомячка выдули трёх бегемотов! Перефразируя Козьму нашего Пруткова скажу: «Если на клетке с морской свинкой написано «Бегемот», не верь глазам своим». Даже так: «Если на сайте брянской газеты написано «СМИ», перекрестись и закрой страницу».

Из песни партию не выкинешь

«Еще один представитель отечественного шоу-бизнеса подался в политику» — что вы представили, прочитав эту прямую цитату из брянского СМИ? Мне отчего-то Иосиф Пригожин с партбилетом КПРФ привиделся. Но нет, это оказались всего лишь певица Сергия Шамбер и социально-консервативная партия России.

Гипертрофированно типичный Брянск: прапорщикам на смехКак, вы доселе ничего не слышали ни о такой певице, ни об этой партии? Вот и я не слышал, а они есть!

Что ж, по мощам и елей. Но почему честно не написать «Участница художественной самодеятельности из Дятьково возглавила региональное отделение карликовой партии»? Тем более, что, скорее всего, она и является единственным членом того отделения. Ну, может быть, еще родственников подтянула. Но нет, надо же раздуть: «отечественный шоу-бизнес», «политика»…

Кстати, о политике-аналитике. Попался тут на глаза забавный комментарий одного эксперта, всерьез разбиравшего шансы кандидатов в брянские губернаторы на сентябрьских выборах. Помилуйте! Ну как можно адекватно говорить в этом контексте об ушибленном менорой Маслове, например?

Гипертрофированно типичный Брянск: прапорщикам на смехГоворю вам второй и последний раз: на губернаторские выборы у нас зарегистрировались двое ради спойлера, двое ради самопиара и два действительно кандидата – Богомаз и Архицкий. Победит Богомаз. Если, конечно, федеральный центр карты не спутает. А то ведь вон, Сергей Фургал – «как дысал, как дысал».

Откуда нулишки?

В привязке ко Дню поля вспомнилась месячной давности новость от пресс-службы областного правительства. «В «Брянском саду» планируют собрать полмиллиона тонн яблок» — прочитал заголовок и охнул! Да у нас картохи в прошлом году по всей области собрали 817 тысяч тонн, а это больше, чем во всей Беларуси, если верить тому же источнику. А тут с одного сада пятьсот тысяч, это ж какие там секвойи плодоносят?!

Гипертрофированно типичный Брянск: прапорщикам на смехСтал разбираться и оказалось, что это дал сбой взятый на вооружение принцип «любой брянский позитивчик умножай на десять». В тексте новости значилось уже не 500 тысяч, а всего 500 тонн яблок – три нуля ничтоже сумняшеся пририсовали. Причем, есть подозрение, один нолик там уже был пририсован ранее, впрочем, по осени яблоки сосчитаем.

Но это не остановило «журналистов ведущих СМИ» — растиражировали новость про полмиллиона вместе с пятью сотнями в тексте — никто не сопоставил цифры!

Гипертрофированно типичный Брянск: прапорщикам на смех
***

Как вы поняли, я неспроста закавычил ведущих журналистов. Вот цитата из губернского РИА «Стрела», сделавшая моё воскресное утро: «Как сообщают журналисты ведущих СМИ региона, брянский Центр гигиены и эпидемиологии при Роспотребнадзоре ищет врача-вирусолога. Специалисту готовы предложить зарплату в размере 12 тысяч рублей».

Меня развеселила, конечно, не грустная зарплата врача-вирусолога, а уровень работы, проделанной «журналистами ведущих СМИ». Они тупо сбацали новость из объявления на сайте «Работа в России». Вы представляете, сколько там ежедневно таких информповодов?! Куда-то заведут читателя такие «журналисты».

Гипертрофированно типичный Брянск: прапорщикам на смехАнекдот про прапорщика и осла помните? «Я – офицер! Тогда я – конь!». Вот когда такое называет себя журналистами, смешно не то, что настоящим журналистам – ослы с прапорщиками со смеху покатываются. Да что там ослы, мне даже смешно!

И вам улыбок, бряне! Удачного завершения выходных и плодотворной рабочей недели.

Сергей П. Климов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

127 queries in 1,380 seconds