23 сентября 2020, 03:57

Прокуратура требует от Чебоксарского электроаппаратного завода вернуть многомиллионный промышленный грант

Предприятие подозревают в «переклейке этикеток». Точнее, в выдаче современных технологий за морально устаревшие, хоть и японские.

Уже 24 сентября Чувашский арбитраж начнет разбираться в деталях непростого иска прокуратуры Ленинского района Чебоксар к промышленному столпу — «Чебоксарскому электроаппаратному заводу» (ЧЭАЗ).

Предприятие специализируется на выпуске аппаратуры, противодействующей энергетическим «блэкаутам» (системным авариям в энергосистеме с повальным отключением потребителей). Это нередкое явление для всего мира. В надзорном ведомстве, подавшем иск к заводу-горе, полагают, что мудрить с технологиями он стал, вероятно, не без ведома, основного акционера Михаила Шурдова.

Ранее предприятие поставило нефтеперерабатывающей государственной компании «Транснефть» не самое лучшее китайское оборудование, выдав его за отечественные инновационные и надежные разработки, сообщает сетевое издание «Блокнот». Ситуацией заинтересовались правоохранители. Им голословно заявили, что они работают на неких конкурентов ЧАЭЗ.

Между тем прокоррупционные ниточки, не факт, конечно, но могут привести в три российских министерства: образования и науки, военно-оборонительное и промышленности.

Прокуратура требует от Чебоксарского электроаппаратного завода вернуть многомиллионный промышленный грантГрант в размере 284 млн рублей на разработку как бы нового и точно инновационного оборудования под названием «Высоковольтный частотно-регулируемый привод» ЧЭАЗ получил в министерстве образования РФ вместе с нефтехимическим вузом из Чебоксар. Это оборудование в итоге и заказала «Транснефть», по трубопроводам которой российская нефть поставляется за кордон.

Но в прокуратуре считают, что упомянутый прибор не разрабатывали. У компаньонов для этого не имелось нужных ресурсов. Так это или нет, неизвестно. Известно лишь, да и то предположительно, что Шурдов и ЧАЭЗ договорились с японской компанией Toshiba на поставку подобных агрегатов. Разукомплектованных и собиравшихся в Чебоксарах, думается. И, кажется, морально устаревших – с воздушным охлаждением. «Транснефть» же нуждалась в современных машинах с жидкостным охлаждением.

Прокуратура требует от Чебоксарского электроаппаратного завода вернуть многомиллионный промышленный грантНарушили закон на предприятии или нет, покажет судебное разбирательство. Тем временем, несмотря на скандал с «переклейкой этикеток», ЧЭАЗ включили в список системообразующих предприятий министерства промышленности РФ. Это открывает доступ к государственной поддержке. Но в министерстве, вот ведь, тоже недовольны оказались этим фактом.

Следим за судебным процессом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

123 queries in 1,528 seconds