28 сентября 2020, 11:07

Ужас и собачий террор в поселке под Брянском

В заложниках у стаи собак элитных пород оказались жители деревни Трубчино под Брянском.

К борьбе за право селян, их детей и внуков на безопасное перемещение по улицам были подключены полиция, администрация Брянского района, управление ветеринарии, губернатор Богомаз и прокурор области Войтович.

Есть жертвы и потерпевшие, но нет решения в интересах простых людей. В приоритете у чиновников почему-то оказались кане-корсо, английские бульдоги и джек-рассел-терьеры.

У страха клыки велики

Замечательная своими питомцами соседка появилась на улице Трубчинской летом прошлого года. Собакозаводчица Н. Л. Акимова разводит породы кане-корсо, английский бульдог и джек-рассел-терьер. Стая в девять голов поселилась прямо в доме вместе с хозяйкой и начала деятельно осваивать окрестности.

Вольеров во дворе, равно как и полноценного забора вокруг участка, не было и нет, посему гуляющие без поводков и намордников псы, по большей части, были предоставлены сами себе.

Ужас и собачий террор в поселке под БрянскомНа странице питомника в социальной сети Fasebook эти прогулки, заснятые хозяйкой, выглядят весьма няшно и пасторально. Конкуренции новичкам никто не составлял: бродячих собак в деревне нет, а дворовые псы, как принято в цивилизованном обществе, сидят за заборами либо на привязи. Вскоре стая освоилась и, похоже, начала считать Трубчино и окрестности своими угодьями.

Ужас и собачий террор в поселке под БрянскомВ том, что реальная жизнь по соседству с такими собаками разительно отличается от сторис в Instagram, первым убедился житель деревни Александр У.. Питомцы госпожи Акимовой в октябре 2019 года всей сворой напали на Александра и его жену, вынудив супругов спасаться на ветвях дерева.

Мы побывали на месте и утверждаем: мужу с женой реально повезло. Дерево достаточно удобное для залезания и размещения, но стоит одиноко практически в чистом поле. Хорошо, что в момент нападения супруги оказались рядом с ним, иначе могли бы и не успеть.

Шутки шутками, но куковавшим в тот день на дереве, взирая на беснующуюся внизу стаю, людям было не до смеха. А если бы они в это время вздумали погуглить сведения о породе кане-корсо и случаях их нападений на людей, сидеть им стало бы еще страшнее. Они бы узнали, что предками этих итальянских мастиффов являются древнеримские боевые собаки, которыми травили на арене гладиаторов. Также им наверняка попалась бы история трехлетнего кане-корсо Имбиря, который в Москве насмерть загрыз собственного хозяина и два часа не подпускал к телу спасателей, полицию и врачей.

В тот октябрьский день понадобилось около двадцати минут, чтобы хозяйка собак соизволила явиться и отогнать от дерева своих питомцев. Затем вызванный участковый оформил документы по происшествию и передал их в районную администрацию, в ведении которой находятся такие случаи. Там нерадивой собакозаводчице выписали минимальный штраф в тысячу рублей. И все пошло своим чередом: псы продолжили групповые прогулки без поводков, намордников и присмотра, а местные жители — передвижения с оглядкой, примечая по пути подходящие для спасения деревья.

Ужас и собачий террор в поселке под БрянскомУж совсем не до смеха другому соседу собакозаводчицы Александру Гавриченко. Его пес Малыш, которого он щенком подобрал на улице восемь лет назад, 13 февраля этого года погиб в неравной схватке с девятью соперниками. Хотя вряд ли уместно называть схваткой нападение стаи мастиффов, бульдогов и терьеров на добродушную дворнягу. Малыша в считанные секунды просто порвали на его территории, пока хозяин заезжал на машине во двор, и ворота ненадолго оставались открытыми.

Ветеринар, оперировавший Малыша, поинтересовался у хозяина: кто нанес его собаке такие жуткие раны? Ему доводилось видеть охотничьих псов, пострадавших от кабана и медведя – даже они были порваны не так сильно, как эта дворняжка. Узнав породы атаковавших Малыша собак, доктор строго рекомендовал Александру держать близких за высоким забором. Вердикт ветеринара однозначен: шансы ребенка или подростка на выживание после нападения такой своры равны нулю, неутешителен прогноз и для взрослого человека.

Не вытянул и Малыш, хотя врач боролся за его жизнь в операционной целых четыре часа. Нераспаханным и незасеянным остался в этом году и его огород – хозяин просто не рискнул работать на неогороженной территории в виду гуляющей в окрестностях скорой на расправу стаи. Ведь предпринятые им законные способы обезопасить от собак себя и окружающих действия не возымели.

Ужас и собачий террор в поселке под БрянскомНе жди управы от «управы»

По горячим следам Гавриченко написал заявление в МО МВД «Брянский», откуда его перенаправили в администрацию Брянского района. В итоге соседку-собачницу оштрафовали на две тысячи (ведь это был уже рецидив!), а вопросы возмещения материального ущерба хозяину погибшего Малыша было рекомендовано решать самостоятельно в судебном порядке. Подписал документ заместитель главы администрации Брянского района по строительству и ЖКХ Шелепко В.Б..

Впрочем, поначалу Акимова обещала погасить траты добровольно (та же операция обошлась более чем в пять тысяч рублей), но раз за разом ссылалась на безденежье, а затем и вовсе послала соседа куда подальше. Само собой, желанием тратиться на забор и вольеры для своих питомцев она тоже не горела.

«Меня не заботит возмещение денег за операцию, — говорит Александр. – Это была моя собака и мои траты. Не стоят целью и какие-то сверхштрафы для Акимовой. Я добиваюсь для себя и односельчан права безбоязненно и безопасно перемещаться по деревне».

На этой стезе Александр направил письма с изложением ситуации на имя губернатора Александра Богомаза и прокурора области Александра Войтовича. Они принесли плоды, и в начале июня Трубчино посетила комиссия из Управления ветеринарии Брянской области.

Специалисты установили, что девять голов собак Акимовой «содержатся в доме, вольеры для выгула не оборудованы, территория земельного участка частично не имеет ограждения». Хозяйке, говорилось в документе за подписью замначальника Управления А.А. Емельяненко, выдано требование в срок до 15.07.2020 установить забор, препятствующий выходу собак за пределы её владений.

Казалось бы, победа! Но выяснилось, что это был лишь первый акт «марлезонского балета». Вторая комиссия от Управления ветеринарии посетила Трубчино в конце июля и предсказуемо установила, что насчет предписанной ей установки забора госпожа Акимова даже не почесалась.

Ужас и собачий террор в поселке под БрянскомНо это теперь оказалось вроде как не критичным, ведь собачница заверила комиссию, что псы гуляют строго под её присмотром и только на её территории либо в овраге. Более того, говорится в документе за подписью уже другого замначальника Якушева А.В., был проведен опрос жителей соседних улиц. Эти не указанные жители якобы не подтвердили факт выгула собак Акимовой без присмотра. В завершении письма г-н Якушев просит Гавриченко на будущее присылать в управление фото и видеоматериалы, подтверждающие факты нарушения собачницей закона.

«Мне непонятно почему вторая комиссия сочла, что все у нас в порядке, — говорит Александр Гавриченко. – Нет забора, ну и ладно – поверим ей на слово. И каких неведомых соседей опросили эти специалисты? В июле мой сосед (тот, что сидел на дереве – прим. автора) снова подвергся нападению этих псов, заявление и видео есть у участкового. Тогда же в июле гулявший без присмотра бульдог пытался атаковать меня, я спасся бегством. Видео и заявление тоже поданы участковому. Я не решаюсь привезти внуков в гости, стараюсь не отходить далеко от забора – это по-вашему нормальный итог полугодовых разбирательств? Или им, чтобы заняться своей работой, надо чтобы собаки еще кого-нибудь загрызли?».

Схожими вопросами задается и редакция «Брянской улицы».

В частности, действительно любопытно: неужели господ Шелепко, Емельяненко и Якушева ничему не научил печальный опыт председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Брянской городской администрации Игоря Гинькина? Напомним, чиновнику грозит до семи лет колонии – этим летом против него возбудили уголовное дело, связанное с халатностью, повлекшей по неосторожности смерть двух или более человек.

Вскоре Гинькину предстоит ответить перед судом за гибель в Брянске трёх женщин, насмерть загрызенных собаками. Разве можно себе представить более печальный финал чиновничьей карьеры?

Сергей П. Климов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

123 queries in 1,362 seconds