3 февраля 2021, 16:47

Опасность заноса гриппа птиц сохраняется

По данным Россельхознадзора в 2020 году вспышки гриппа птиц были отмечены в целом ряде регионов страны.

Обращаем внимание юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также владельцев личных подсобных хозяйств, занятых содержанием домашней птицы, на необходимость строгого соблюдения режима биобезопасности. По данным Россельхознадзора в 2020 году вспышки гриппа птиц были отмечены в целом ряде регионов страны. Заболевание регистрировалось как в дикой фауне, так и среди домашней птицы. Несмотря на то, что Брянская область остаётся благополучной по гриппу птиц, риски заноса данного заболевания с других территорий сохраняются.

Для справки:

грипп птиц (лат. Grippus avium) – особо опасная высококонтагиозная болезнь домашних, синантропных и диких птиц, характеризующаяся поражением органов дыхания и желудочно – кишечного тракта. Возбудителем является РНК-содержащий вирус гриппа, к которому восприимчивы куры всех пород и возрастов, а также птицы других видов. Даже человек может заразиться таким гриппом, причем болезнь в большинстве случаев заканчиваются летальным исходом.

Заболевание птичьим гриппом не всегда сопровождается характерными симптомами. Но в случае их наличия у больных птиц отмечают угнетенное состояние, малоподвижность, слизистые истечения из носа, диарею и др. При тяжелом течении болезни заметна синюшность слизистых, гребешка, гибель наступает через 24-72 часа. Однако окончательно диагностировать грипп птиц можно лишь в лабораторных условиях. Причем сделать это необходимо как можно скорее, в том числе, чтобы уменьшить риски больших финансовых потерь от распространения заболевания.

ФГБУ «Брянская МВЛ» проводит серологические (РТГА, ИФА) и молекулярно-биологические исследования (ПЦР) биоматериала на грипп птиц, в том числе в рамках эпизоотического мониторинга, осуществляемого специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям. За 2020 год на базе учреждения было исследовано более 6 тысяч образцов на наличие вируса данного заболевания. Любой желающий может обратиться в лабораторию с целью диагностики различных болезней животных и птиц, в число которых входит грипп птиц. Кроме того специалисты лаборатории консультируют о том, как правильно отбирать биоматериал для проведения исследований по выявлению того или иного заболевания.

При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу по месту обнаружения или содержания птицы, а также в территориальное Управление Россельхознадзора для проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.

Памятка населению и фермерам

Памятка руководителям промышленных птицеводческих предприятий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

100 queries in 0,472 seconds