19 марта 2021, 12:26

В заповеднике «Брянский лес» подведены итоги зимнего маршрутного учёта зверей

В заповеднике «Брянский лес» и заказнике «Клетнянский» прошли зимние маршрутные учёты. Это такая методика определения плотности населения и численности охотничьих видов зверей и птиц, которая применяется для больших территорий.

В заповеднике «Брянский лес» ЗМУ проводится с 1988 года, в заказнике «Клетнянский» — с 2011.

В прошлом году ЗМУ на обеих территориях провести не удалось: зима выдалась совершенно бесснежной. Нынешний год словно компенсирует недостаток прошлогоднего снега: учёты по сугробам такой величины проводить было непросто. По территории заповедника пройдены восемь маршрутов общей протяжённостью 70 километров, в заказнике – шесть маршрутов протяжённостью 55 километров.

Из особенностей учёта нынешнего года стоит отметить увеличение численности белки в Клетнянском заказнике: почти две тысячи против минимума 2018 года, когда белок насчитали всего 270. Согласно многолетним данным численность белки в клетнянско-мглинских лесах идёт классическими популяционными волнами или, как ещё их называют, «волнами жизни», длительностью в несколько лет с провалами и большими подъёмами.

В заповеднике «Брянский лес» подведены итоги зимнего маршрутного учёта зверейТак же стоит отметить значительное уменьшение численности кабана на территории заповедника «Брянский лес»: в нынешнем учёте их всего два. Для сравнения можно привести максимум последних пятнадцати лет – 2010 год: тогда кабанов было насчитано 527. Низкая численность кабана держится уже на протяжении последних шести лет. Во многом на неё влияет деятельность на сопредельных территориях по регуляции численности в связи в опасностью вспышек африканской чумы свиней.

— Важно понимать, что данные зимних маршрутных учётов нужно рассматривать именно в многолетней динамике численности, — говорит Елена Ситникова, заместитель по научной работе заповедника «Брянский лес». – Один год, пусть даже с выдающимися в любую сторону цифрами, не может быть веским основанием об однозначных выводах или о принятии каких-либо решений.

Данные зимних маршрутных учётов используются научными сотрудниками заповедника, они публикуются в ежегодном сборнике научных наблюдений заповедника «Летописи природы», из них составлены многолетние ряды наблюдений за численностью и плотностью животных в заповеднике и заказнике.

Фото Николая Шпиленка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

107 queries in 1,697 seconds