2 мая 2021, 12:43

Пасхальное послание Митрополита Брянского и Севского Александра

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, досточтимые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Единым сердцем и устами мы торжествуем ныне победу Христа над смертью и радостно друг друга приветствуем:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Эти слова наполняют нас неизреченной радостью, что воскресший Христос не смог быть удержан узами ада, что Он победил смерть и даровал нам, Его последователям, вечную жизнь.

«Христос есть Жизнь! Он много раз говорил о Себе именно как о носителе жизни и воскресения, как источнике жизни вечной, нескончаемой для тех, кто будет верить в Него. – восклицает приснопамятный архимандрит Иоанн (Крестьянкин). – Христос воскрес! — и да возрадуется душа наша о Господе. Христос воскрес! — и исчезает страх перед смертью. Христос воскрес! — и наши сердца наполняются радостной верой, что вслед за Ним воскреснем и мы».

И пусть смерть видимым образом продолжает забирать наших дорогих и близких людей, мы верим и знаем, что человек, последовавший за Христом в земной жизни, не умирает, а следует за Ним в вечность. Он продолжает жить во Христе после своей земной кончины, потому что «Воскресе Христос, и жизнь жительствует!». Это то самое воскресение в жизнь, о котором Господь говорит в Евангелии от Иоанна: «Грядет час, воньже вси сущии во гробех услышат глас Сына Божия, и изыдут сотворшии благая в воскрешение живота, а сотворшии злая в воскрешение суда». (Ин 5:29)

Устремимся и мы за Воскресшим Господом в жизнь будущего века через свои добрые дела, через свое жертвенное служение нашим родным и близким!

Только кротостью, смирением, послушанием, воздержанием, желанием правды и добрыми делами по отношению к ближним мы сможем воспринять частицу Его Божественной любви и стать Его истинными последователями. Пусть это следование станет начатком совершенного единения с Богом в Его Царстве, как поется в Пасхальном песнопении: «Пасха великая и священнейшая, Христе! <…> Даруй нам совершеннее к Тебе приобщиться в вечно светлом дне Царства Твоего».

Радость Воскресения Христова призывает нас нести свет веры и пасхальной радости всем ближним и дальним, всем тем, кто не увидел еще пути добродетели, тем, кому в полной мере не открылось Евангелие. Но для того, чтобы слова нашего Пасхального приветствия были наполнены смыслом и силой, нам нужно не устами только славословить Христа, а прилагать свое сердце к Его прославлению. Только таким образом мы сможем поделиться светом Пасхальной радости с окружающим нас миром!

Пусть, дорогие отцы, братья и сестры, наши слова радостного приветствия не расходятся с нашими делами, как они не расходились у святых. Жизнь преподобного Поликарпа Брянского, 400-летие кончины которого мы особенно прославляли в этом году, пусть послужит для нас примером следования за Христом, чтобы все люди видели наши добрые дела и прославили нашего Небесного Отца (Мф 5:16).

От всего сердца еще раз поздравляю каждого из вас со светлым праздником праздников и торжеством из торжеств – с Пасхой Божией спасительной!

Воистину Воскресе Христос!

+Александр, Митрополит Брянский и Севский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

106 queries in 1,551 seconds