1 декабря 2021, 07:40

Фонд социального страхования Российской Федерации провёл в Брянске «круглый стол»

Заседание обсудило тему о том, что с 1 января 2022 года: больничный - только в электронном виде, а  пособия – в проактивном режиме*.

Цифровые услуги во всю применяется во всех отраслях жизни человека. Они зарекомендовали себя как быстрый и легко контролируемый инструмент в любом сегменте жизни человека, от покупок до мелких услуг.

Фонд социального страхования Российской Федерации не отстаёт от лидеров. С 1 января 2022 года медицинские организации будут выдавать листки нетрудоспособности только в электронном виде. Фондом социального страхования пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам будут назначаться и выплачиваться в проактивном режиме.
Фонд социального страхования Российской Федерации провёл в Брянске «круглый стол»

«За последнее время в Брянской области уже выдано более 845 тысяч электронных больничных. Почти 90% было выдано в электронном виде. Из 87 медицинских организаций области 86 ЛПУ имеют возможность и формируют электронные листки нетрудоспособности», — отметил Андрей Иванович Карпов, руководитель брянского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.

Он отметил, что с 1 января 2022 года основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам будет являться только электронный листок нетрудоспособности, а вся «бумага» уйдёт в небытие.

Фонд социального страхования Российской Федерации провёл в Брянске «круглый стол»Сообщения об открытии, продлении и закрытии «виртуального больничного» можно будет посмотреть через сайт Госуслуг и в личном кабинете получателя социальных услуг Фонда.

Создано даже мобильное приложение — «Социальный навигатор».

Фонд социального страхования успешно продвигает программу «Социальный Электронный Документооборот», позволяющий значительно ускорить обмен документами в электронной форме между отделением Фонда и страхователем

Фонд социального страхования Российской Федерации провёл в Брянске «круглый стол»Так, с 1 января 2022 года Фонд социального страхования Российской Федерации будет инициатором назначения и выплаты пособий работнику. Служить основанием для этого будет закрытый электронный листок нетрудоспособности. Фонд будет самостоятельно собирать сведения, необходимые для назначения пособий из собственных информационных систем, а также информационных систем других ведомств (ПФР, ФНС). Работодателю останется проверить и, при необходимости, дополнить или скорректировать данные сведения.

Фонд оказывает бесплатные государственные услуги как юридическим лицам (работодателям), так и гражданам, в том числе льготной категории и работникам, пострадавшим на производстве. В настоящее время таких услуг 13.

*Проактивное – беззаявительное, то есть работнику при наступлении страхового случая обращаться к работодателю не нужно. Пособие будет автоматически начислено и выплачено застрахованному гражданину Фондом социального страхования РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

109 queries in 1,655 seconds /* */