25 января 2022, 16:10

Брянцам объяснили, почему не следует бояться свинокомплекса в Семцах. А стоит ли?

Стоит! Если брянские «брехеньки» (ласковое название районных газет) подняли дружный ор, стоит задуматься.

Как сообщает «MKRU Брянск», по нашим сведениям и мнению, издание «сидит» на прикорме от бюджета, разъяснило жителям региона, как хорошо иметь под боком свинокомплекс.

И хотя, жители Почепских Семцов руками и ногами отталкивают свалившееся на них «счастье», некие эксперты промывают через провластные СМИ головы простого населения, становясь на защиту частного бизнеса.

Свинокомплекс на 3 400 свиноматок с максимальной нагрузкой в 12 тысяч голов животных — не первый свинокомплекс «Мираторга» в Брянской области. Такое соседство не противоречит интересам местных жителей.

Если не противоречит, то почему эти жители стали стеной на защиту своей земли?

Появятся новые трудовые места обещают эксперты. Народ засиделся без работы.

Ну так пусть строят там, где места нужны и народ засиделся. Жители Почепского района в этом явно не заинтересованы. Был бы интерес, не стали бы устраивать акции протеста.

Запах, который «отравит всю жизнь». Запах, конечно, есть — по словам экспертов. Но сейчас применяются такие методы переработки продуктов животноводства в удобрения, которые сводят к минимуму выделение неприятного запаха. Один из них – сепарация: разделение отходов на жидкую и твердую фракции.

Вы не проезжали в сторону Почепа, мимо Хмелёва? Чувствовали, ощущали? Запах, нет скорее вонь! Окна закрываем! А это, заметьте, коровники, свинарник — разит в разы сильнее.

Следующий страх — «навоз будет разливаться, из ям он впитается в землю, вся вода будет им отравлена».
Все отходы собираются в специальные ёмкости — лагуны. Свинокомплекс планируется к строительству на удалении от водных объектов.

Бесспорно. Поэтому не один из экологов не может попасть на объекты «Мираторга». По нашему мнению, там есть, что скрывать. Может и разбодяживание сливных вод чистой водой не слухи, а правда, как и фальсификация с лагунами-отстойниками.

Наконец, страшилка о том, что местных жителей заставят вывести своих свиней. Запрет на разведение свиней есть, но он распространяется только на действующих сотрудников свинокомплексов. Чтобы избежать рисков переноса опасных болезней животных, особенно африканской чумы свиней.

На наш запрос в правительство Брянской области о буферных зонах вокруг свинарников ответ не получен. Господин Мокренко ловко уходит от ответов, а это уже повод задуматься. Доверяй, но проверяй!

Вот куряне, например, проверили и сказали своё дружное – НЕТ!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

117 queries in 1,554 seconds /* */