Стоит ли использовать автоматические платежи для погашения долга по кредитке 

При желании оформить кредитку онлайн, нужно предварительно подумать, как будет погашаться долг.

В приложениях многих банков предусмотрены автоматические платежи: ими активно пользуются для регулярной оплаты не только жилищно-коммунальных услуг и мобильной связи, но и долгов по кредиткам. Некоторых интересует: есть ли смысл в такой опции? 

Использование автоматических платежей для погашения задолженности по кредитке имеет как плюсы, так и минусы. К числу преимуществ этой опции стоит отнести: 

  • Предотвращение начисления штрафов и пеней за образование просрочки. Платеж будет внесен вовремя, даже если держатель карты о нем забудет. 
  • Экономия времени. Больше не придется самостоятельно переводить средства на кредитку. 
  • Удобство. Нет необходимости постоянно держать в уме дату внесения очередного платежа, поэтому можно сконцентрироваться на более важных вещах. 
  • Сохранение кредитной истории. Своевременно внесенный платеж поможет предотвратить возникновение просрочки, которая в ином случае отобразится в КИ и приведет к снижению вероятности одобрения, к примеру, заявки на ипотеку. 

К числу минусов относятся следующие факторы: 

  • Риск образования просрочки, если на счету списания окажется недостаточно средств. 
  • Сложности с настройкой шаблона. Размер регулярного платежа по кредитке может меняться от месяца к месяцу, из-за чего придется постоянно корректировать сумму к списанию, что отнимает время. 
  • Снижение уровня контроля финансов — списания происходят автоматически, из-за чего становится сложно гибко реагировать на изменения. 

Если преимущества перевешивают недостатки, то держатель кредитки может настроить автоматические платежи — в этом нет ничего сложного, нужно лишь действовать по следующей инструкции: 

  1. Открыть мобильное приложение банка. 
  2. Перейти в раздел «‎Платежи» и выбрать опцию «Автоматические платежи‎» (названия могут различаться в зависимости от кредитно-финансовой организации). 
  3. Настроить шаблон: в специальных полях потребуется указать счета списания и зачисления, сумму и прочие сведения. 

Останется только сохранить шаблон. 

Таким образом, автоматические платежи имеют как плюсы, так и минусы. При грамотном и ответственном управлении финансами они принесут лишь пользу: главное, не забывать регулярно пополнять счет списания на нужную сумму. Для этого, например, можно использовать мобильные приложения, которые помогут контролировать расходы.

Оцените статью
Брянская улица