О свойствах молочнокислых бактерий и их влиянии на нашу жизнь рассказывает Елена Ковалева, ведущий микробиолог отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Брянской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ.
Что такое молочнокислые бактерии?
Молочнокислые бактерии — общее название бактерий семейства Lactobacillaceae, основным свойством которых является способность образовывать молочную кислоту в качестве основного продукта брожения. Этот процесс называется ферментацией. Благодаря ему сохраняется свежесть и полезные свойства разных продуктов питания.
Где их можно найти в природе?
Молочнокислые бактерии живут как во внешней среде, например, на листьях растений, в почве и воде, так и внутри живых организмов — на слизистых, в кишечнике. И, конечно, они есть в молоке. Кроме этого, эти микроорганизмы необходимы для производства многих продуктов питания. Благодаря им у нас есть кефир, сыр, йогурт, кумыс, квашеная капуста, отдельные виды колбас, кимчи, комбуча (напиток чайного гриба), настоящий квас, а также некоторые сорта вин и пива. Если говорить о значении молочнокислых бактерий среди всех известных микроорганизмов, им смело можно было бы вручить пальму первенства по полезности.
Что же умеют молочнокислые бактерии?
Прежде всего, повышают устойчивость к разным заболеваниям. Опыты с чистой культурой болгарской палочки показали, что входящая в состав некоторых йогуртов лактобацилла снижает заболеваемость простудой, способствуя повышению иммунитета и нормализации полезной микрофлоры кишечника, освобождая его от гнилостных, болезнетворных микробов.
ФГБУ ЦНМВЛ осуществляет широкий спектр микробиологических исследований пищевой продукции, в том числе определяет количество молочнокислых микроорганизмов в соответствии с требованиями ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Специалисты Брянской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проведут лабораторный анализ молочных продуктов, по результатам которого заявитель получит протокол исследований с результатами, характеризующими качество и безопасность продукта.
Применение современных средств измерений и оборудования, а также внедрение новых методов исследований позволяют обеспечивать высокий уровень достоверности проводимых в лаборатории испытаний.