2 июля 2022, 11:15

Жителей Брянщины будут «кошмарить» борщевиком

Как, но не почему, рассказала прокуратура.

Когда едешь по Смоленской или Гомельской трассе, в глаза невольно бросаются заросли небольшого, местами до трёх метров высотой, растения, цветущего огромными белыми зонтиками.

Многим не надо его представлять – борщевик Сосновского. На латыни за свой немалый рост носит имя греческого героя, совершившего 12 подвигов.

Борщевик Сосновского когда-то был надеждой всего советского животноводства, а в итоге оказался главным сорняком современной России, опасным для здоровья детей и взрослых.

При всей своей зелёной массе борщевик обладает одной маленькой, но неприятной особенностью — ядовитым соком содержащим фуракумарины, которые делают кожу человека более чувствительной к ультрафиолетовому излучению. Она теряет способность защищаться от солнца, и у человека развивается фитофотодерматит — специфическое поражение кожи, которое очень похоже на ожог, но всё-таки отличается от привычного термического поражения.

Из-за этого его и перестали выращивать как силосную культуру, и он превратился в культуру инвазивную. Сорняком начали зарастать земли Брянской области.

Прокуратуры области сообщила, что бороться с ним должны хозяева земельных участков.

Причём, если борьбы нет, а она не только опасна, но и дорогостояща, готовьтесь платить штраф. Обычным гражданам — до 50 000, должностным лицам — до 100 000, юридическим лицам — до 700 000 рублей.

«Карать» за то, что не садил будет управление Россельхознадзора. Туда же можно пожаловаться на соседа за растущий сорняк, за обнаруженный возле трассы — пишем Росавтодор, если вдоль областной дороги — в региональный дорожный департамент, близ поселковой дороги — в администрацию поселения.

Интересный момент, за то, что не делал – штраф, а где же помощь?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

117 queries in 1,534 seconds