Клинический случай из Брянской ветеринарной клиники ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Инородные тела в желудочно-кишечном тракте  (далее — ЖКТ) животных встречаются самые разнообразные. Это могут быть игрушки, нитки, тряпки, щепки, большие хрящики, кости, камни, волосы/шерсть, новогодние украшения и т. п.

Очень часто проглатывание таких предметов происходит в процессе игры. Например, кошки любят играть с нитками (завязками, мишурой). Из-за сосочков на языке, которые имеют строение крючков, выплюнуть данные предметы они не могут и проглатывают их. Еще одна частая причина — жадность. Собаки проглатывают лакомства (хрящики, крупные лакомства и т. д.), не раскусывая их, что часто приводит к нарушению проходимости ЖКТ. Инородные тела могут располагаться в любом отделе ЖКТ.

Наиболее частые симптомы при инородном теле в ЖКТ:

— рвота (часто рвота сразу после принятия еды и воды,  с выделением пены, желудочного сока);

— диарея, которая сменяется запором (нарушение акта дефекации может свидетельствовать о нарушение проходимости ЖКТ);

— отсутствие аппетита;

— вялость (связано с общим состоянием питомца).

Данный комплекс симптомов характерен и для многих других заболеваний, поэтому важно провести комплекс обследований, по результатам которых можно поставить диагноз «инородное тело в ЖКТ». Диагностика складывается из сбора анамнеза, осмотра животного, проведения лабораторных исследований крови, рентгенографии и ультразвуковой  диагностики.

Рентгенография – это обязательная процедура при наличии рвоты и/или запора, диареи у животных. На рентгенограмме  в 2-х проекциях врач может увидеть рентгеноконтрастные инородные предметы (кости, проволоку, некоторые игрушки) или наличие газообразного содержимого в кишечнике. Последнее может косвенно свидетельствовать о инородном предмете. Если рентгеноконтрастных инородных предметов  не обнаружено, дальнейшую диагностику проводят методом рентгенографии брюшной полости с рентгеноконтрастным веществом.  Его задают перорально и затем проводят серию снимков через определенное время. Благодаря этому методу можно сказать о проходимости ЖКТ.

Метод выбора лечения зависит от места локализации предмета, его размера и материала. Если инородное тело маленького размера, а перистальтика кишечника не нарушена, то при назначении симптоматической терапии оно может выйти самостоятельно. В качестве одного из методов лечения применяется эндоскопическое извлечение инородного предмета из пищевода, желудка.

Одно из недавних обращений в Брянскую ветеринарную клинику  ФГБУ «ВНИИЗЖ» теперь уже история благополучного выздоровления любознательной кошки Пуси. Она  поступила к нам после трехдневного лечения в домашних условиях. Это обращение является классическим примером по симптоматике и по проведенной диагностике инородного тела в ЖКТ.  А вот вышеуказанные методы лечения в данном случае оказались неприемлемыми….

Крупное инородное тело располагалось в кишечнике, точнее в его тонком отделе. Поэтому было принято решение о проведении полостной операции. Проглоченный  кошкой инородный предмет находился в двенадцатиперстной кишке. При проведении дуоденотомии извлечена пуговица.

После операции лечащим врачом владельцу животного даны рекомендации по уходу за швом, медикаментозному лечению и кормлению кошки.

На данный момент Пуся закончила лечение и чувствует себя хорошо.

Напоминаем владельцам животных, что основным способом профилактики непроходимости кишечника является недопущение проглатывания животными различных предметов.

Брянская ветеринарная клиника ФГБУ «ВНИИЗЖ»: с уважением к людям, с заботой к животным!

Оцените статью
Брянская улица