1 октября 2022, 12:19

Эксперт Брянского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» рассказывает о значении питательных сред для микробиологических лабораторных исследований

История появления первых питательных сред уходит во времена Роберта Коха, который активно использовал питательные среды в собственных исследованиях.

В современной микробиологии существует более пяти тысяч прописей (с учетом модификаций) питательных сред.

Основными целями микробиологического исследования являются: выделение, выращивание, поддержание или восстановление жизнеспособности широкого спектра микроорганизмов, а также их подсчёт.

Во всех классических методах используются питательные среды. Ключевым аспектом получения достоверных результатов микробиологического анализа является высокое и стабильное качество питательных сред.

На конечный результат качества готовой питательной среды может оказать влияние множество различных факторов. Поэтому контроль качества питательных сред должен осуществляться на всех этапах технологического процесса, начиная от момента закупки среды до непосредственного использования в анализе, и включать следующие этапы:

  1. Проверку документации и визуальный контроль питательных сред при их получении.
  2. Контроль условий и сроков хранения питательных сред.
  3. Контроль питательных сред на этапе приготовления.
  4. Контроль биологических свойств питательных сред.
  5. Контроль на этапе использования питательных сред.

В рамках требований системы качества в учреждении каждая партия приготовленной питательной среды подвергается внутрилабораторным эксплуатационным испытаниям с целью подтверждения её приемлемости, пригодности данной среды для конкретной цели и способности обеспечивать получение достоверных результатов. Качество питательных сред оценивается по трем основным функциям: производительности, селективности и специфичности.

 «Для проверки эксплуатационных характеристик приготовляемых в учреждении питательных сред используются более 60 контрольных штаммов, приобретённых из официальных коллекций микроорганизмов. Для каждой разновидности среды установлены определённые эксплуатационные критерии.  Применение питательных сред без подтверждения их качества не допускается. Результаты выполнения процедур контроля качества документально зафиксированы», комментирует заведующая отделом приготовления питательных сред Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Марина Сенченкова.

С начала текущего года проведено более 21 тысячи лабораторных исследований с использованием 120 разновидностей питательных сред, которые необходимы для обеспечения микробиологических исследований.

Специалисты Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводят эксплуатационные испытания питательных сред на соответствие микробиологическим критериям качества согласно ГОСТ ISO 11133–2016 «Микробиология пищевых продуктов, кормов для животных и воды. Приготовление, производство, хранение и определение рабочих характеристик питательных сред».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

113 queries in 1,504 seconds