Актуальная информация о подтверждении соблюдения мер технического регулирования в отношении молока и молочной продукции

7 января 2024 года вступило в силу Решение Коллегии ЕЭК № 170 «О перечне продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), в отношении которой при помещении под таможенные процедуры подтверждается соблюдение мер технического регулирования.

Перечень применяется только для ввозимой (ввезенной) продукции, в отношении которой ТР ТС 033/2013 предусмотрено проведение оценки соответствия в форме декларирования.

Для целей применения настоящего перечня необходимо руководствоваться как наименованием продукции, так и кодом ТН ВЭД ЕАЭС (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза — классификатор товаров, применяемый таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности в целях проведения таможенных операций).

В настоящий перечень включаются только товары, являющиеся молочной продукцией согласно документам изготовителя (производителя), и функционально необходимые компоненты при производстве продуктов переработки молока.

Требование о предоставлении таможенным органам указанного в настоящем перечне документа об оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) применяется в отношении молочной продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории

Евразийского экономического союза, и не применяется в отношении:

а) специализированной пищевой продукции и детского питания, изготовленных на основе молока и молочной продукции;
б) кулинарных и кондитерских изделий, пищевых и биологически активных добавок, лекарственных средств, кормов для животных, непищевых товаров, изготовленных с использованием или на их основе молока и молочной продукции;
в) молока и молочной продукции, полученных гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также в отношении процессов производства, хранения, перевозки и утилизации молока и молочной продукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза;
г) пищевой продукции предприятий питания (общественного питания), изготовленной с использованием молока и молочной продукции и предназначенной для реализации при оказании услуг;
д) сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок.

Актуальная информация о подтверждении соблюдения мер технического регулирования в отношении молока и молочной продукцииПродукция, в отношении которой ТР ТС 033/2013 предусмотрено проведение оценки соответствия в форме государственной регистрации, подтверждение соблюдения мер технического регулирования осуществляется в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза (КТС) от 28 мая 2010 года №299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе».

Продукция, в отношении которой ТР ТС 033/2013 предусмотрено проведение оценки соответствия в форме ветеринарно-санитарной экспертизы, подтверждение соответствия мер технического регулирования осуществляется в соответствии с Решением КТС от 18 июня 2010 года №317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе».

Таким образом, с 07.01.2024 при таможенном декларировании молока и молочной продукции, включенной в указанный перечень, таможенным органам необходимо предоставлять декларацию о соответствии, либо сведения о ней, в случае, если такая продукция помещается под следующие таможенные процедуры: выпуск для внутреннего потребления, свободная таможенная зона, специальная таможенная процедура (если соблюдение мер технического регулирования является условием помещения отдельной категории товаров под специальную таможенную процедуру), отказ в пользу государства.

Остались вопросы?

За разъяснением и консультацией можно обратиться к специалистам Брянского отдела инспекции службы инспекции ФГБУ «ВНИИЗЖ» по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная, д. 7, тел. (4832) 32-77-17, доб. 223, 225 e-mail: [email protected]. Контактное лицо — Тришачкина Елена Васильевна.

Оцените статью
Брянская улица