Весной у кошек наступает «время любви»

Если еще вчера хозяина встречал на пороге спокойный и дружелюбный питомец, то уже сегодня он может издавать непривычные громкие звуки, неожиданно проявлять агрессию и даже «пометить» диван или обувь.

«Эти признаки указывают на то, что кошка переживает гормональный всплеск. Повышенная активность домашнего животного доставляет владельцу некоторые неудобства. Чтобы этого избежать, питомца кастрируют или стерилизуют. Операция корректирует поведение животного, не допускает появления нежелательного потомства и служит надежной профилактикой опасных заболеваний», — рассказала ветеринарный врач Брянской ветеринарной клиники ФГБУ «ВНИИЗЖ» Нина Семусева.

Она пояснила разницу между стерилизацией и кастрацией, рассказала об опасностях, связанных с приемом гормональных препаратов.

В чем разница между стерилизацией и кастрацией?

Вопреки расхожему мнению, термины кастрация и стерилизация никоим образом не связаны с полом животного и подразумевают различные виды хирургического вмешательства, направленного на предотвращение нежелательного размножения животных. Кастрированными, как и стерилизованными, могут быть кошки и коты. И в том, и в другом случае они теряют способность к размножению.

Стерилизация (вазэктомия) – хирургическая операция, целью которой является создание барьера на пути перемещения клеток, участвующих в зачатии. У животных женского пола перевязываются маточные трубы (при этом яйцеклетка не может попасть из яичников в матку), а у котов и кобелей перевязываются семенные канатики, что препятствует выходу сперматозоидов. Во время хирургического вмешательства половые органы не затрагиваются и продолжают функционировать в обычном режиме. Поскольку гормональный фон не нарушается, у стерилизованных кошек и собак полностью сохраняются все инстинкты и способность к спариванию, но беременность по понятным причинам не наступает.

Кастрация (овариогистерэктомия) – удаление органов репродуктивной системы: матки и яичников (у кошек), яичек (у котов).  Разновидностью такой операции является овариоэктомия – удаление яичников при сохранении матки. Подобная практика встречается все реже: из-за высокого риска осложнений и развития онкологических заболеваний матка удаляется вместе с яичниками.

С какого возраста уже следует проводить стерилизацию/кастрацию? Существуют ли ограничения, противопоказания?

Если речь о кошках и котах, то рекомендуется делать эту процедуру не раньше, чем с шести месяцев. В этом возрасте животное достигает физиологической зрелости, но при этом у него еще не сформирована привычка метить свою территорию. Проводить стерилизацию/кастрацию можно в любом возрасте (но, как правило, не старше 10 лет). Это связано с риском введения анестезии.

Перед проведением подобных операций животным, у которых есть предрасположенность к сердечным заболеваниям (например, шотландцы и британцы), рекомендуется дополнительная диагностика (рентгенологическое и ультразвуковое исследования, ЭКГ) и консультация кардиолога.

Какая альтернатива операционному вмешательству может быть предложена?

Вместо операции можно использовать ветеринарные гормональные препараты,  которые оказывает влияние на регуляцию полового поведения. Однако владельцы котов и кошек должны знать, что препараты, подавляющие выработку половых гормонов, нужно давать животному строго по правилам и на протяжении определенного количества времени. В противном случае могут возникнуть довольно неприятные последствия (поликистоз яичников, гнойное воспаление матки, онкологические заболевания). Как и любые другие лекарственные препараты они имеют множество противопоказаний к применению, поэтому перед тем, как начать их прием, нужно посетить ветеринара и пройти тщательное обследование.

В Брянской ветеринарной клинике ФГБУ «ВНИИЗЖ» стерилизация и кастрация — одни из наиболее распространенных операций. После клинического осмотра и сдачи необходимых анализов животное натощак готовится к оперативному вмешательству. Для удобства и спокойствия владельцев ранний послеоперационный период животное проводит в дневном стационаре. Как правило, уже на следующий после операции день животное чувствует себя хорошо и при этом не нуждается в дополнительном послеоперационном уходе.

За подробной консультацией можно обратиться круглосуточно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Контактный телефон: 8(4832)32-23-30, 8(4832)40-30-60, e-mail:[email protected]. Мы работаем по предварительной записи! Для удобства наших клиентов на базе клиники работает ветеринарная аптека, где можно приобрести различные лекарственные препараты  и корма для животных, а также зоокосметику и аксессуары.

Оцените статью
Брянская улица