Пасхальное архипастырское поздравление Митрополита Московского и всея Руси Корнилия

Боголюбивым архиереям, благоговейным священнослужителям и всем благоревностным чадам святой Христовой Церкви

Пасхальное архипастырское поздравление

Преосвященные владыки, честные отцы и все возлюбленные о Христе братья и сестры!

О! Пасха велика и священная, Христе. О! Мудрость, Слово Божие и сило, подавай нам истее Тебе причащатися в невечернем дни Царствия Твоего.

Канон Пасхе

В настоящий день Светлого Праздника праздников и Торжества торжеств — Священной Пасхи Христовой радостно приветствую всех вас пасхальным приветствием и ликующим возгласом:

Христос воскресе!

Господь наш Исус Христос воистину воскрес, восстал из мертвых, разорив оковы ада, и дал нам радость и надежду вечной жизни, вечной Пасхи в Царствии Небесном с ликом пророков и апостолов, мучеников и исповедников, преподобных и праведных. Воскресение Христа есть воскресение души человеческой, обновление ее, начало новой жизни в преддверии Нового Иерусалима.

Христос пришел в мир, чтобы вернуть человечество в то прежнее безгреховное и безсмертное состояние, в котором оно изначально пребывало, и даже более того — чтобы даровать безконечную радость и славу Царствия Небесного. В это Царство Любви Господь зовет нас словами Святого Евангелия, примером Своей жизни и жизни апостолов, мучеников и всех святых.

Словами мудрости и милосердия Христос неложно обещает нам утешение и покой от скорбей и трудов земной жизни, говоря: «Приидите ко Мне вси труждающиеся и обремененнии, и Аз покою вы. Возьмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (Мф. 11, 28–29).

Ныне враги Христа и Его Святой Церкви продолжают вновь и вновь уничижать веру в Христа Воскресшего, сеять семена злобы, вражды, кровавого террора и войны, призывают зло считать добром, а грех и распущенность нравов — добродетелью. Но Воскресение Христа есть победа над злом, залог того, что дьявол и его козни будут побеждены, а вера и добрые дела принесут нам плоды вечной жизни.

Верным ученикам Христос возвещает радость грядущей победы: «Аз есмь Воскресение и Жизнь. Верующий в Мя аще и умрет — оживет. И всякий живущий и верующий в Мя не умрет во веки» (Ин. 11, 25–26).

Пасха означает переход из одного состояния в другое, от рабства греху к свободе нового Адама. Как в древние времена израильтяне вышли из египетского плена в Страну обетованную, так и душа наша должна совершить переход от тьмы нечестия к свету добродетели и благочестия. «Тогда совершит она Пасху Господню», — как учит авва Дорофей. Пасха — день Воскресения Христа, распявшего грех за нас, умершего и воскресшего. Нет в мире выше и радостнее для нас вести, чем весть о спасении, даруемом нам воскресшим Христом, Который «всем человеком хощет спастися и в разум истинный приити» (1 Тим. 2, 4).

Да не будет в душе нашей уныния и растерянности, маловерия и оскудения любви к ближнему. Мы, православные старообрядцы, должны показать ныне миру Христа своей жизнью, сохранением духовных традиций. Жизнь каждой общины нашей Церкви должна основываться на единении в истинной вере, на проповеди, добрых делах, обучении и церковном творчестве. Такова миссия христианина-старообрядца и всего русского народа.

В эти святые дни совершим добрые дела: простим ненавидящих и обидящих нас, накормим алчущих, утешим обездоленных и унывающих, посетим больных и немощных и этим сделаем праздник для Воскресшего Христа, ибо Он сказал: «Аминь, глаголю вам, понеже сотвористе единому от сих братий Моих меньших, Мне сотвористе» (Мф. 25, 40).

От всей души еще раз поздравляю всех вас, братие и сестры, с величайшим праздником — Пасхой Христовой и желаю всем душевного мира, пасхальной радости, христианской любви, доброго здравия и душевного спасения!

Благодать и милость Воскресшего Господа нашего Исуса Христа и мое архипастырское благословение да будут со всеми вами. Аминь! Христос воскресе! Воистину воскресе!

Божиею милостию смиренный Митрополит Московский и всея Руси

Град Москва Пасха Христова 2024 год

Оцените статью
Брянская улица