Пасхальное послание Митрополита Брянского и Севского Александра

Возлюбленные о Господе, всечестные отцы, досточтимые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Единым сердцем и устами все верные возвещают сегодня торжество победы Христа над смертью радостным приветствием: «Христос воскресе!».

Сегодня мы прославляем праздник праздников и торжество торжеств, потому что Христос воскрес из мертвых, победив грех, диавола и смерть. Эта победа осуществилась через Его страдания и через Его собственную смерть. Он не должен был умирать, ибо не было в Нем греха. Но Он умер, потому что Сам восхотел пройти путь человеческой жизни от рождения до смерти. И, будучи безгрешен, Иисус Христос воскрес силою Своего Божества. Именно поэтому мы сегодня восклицаем со святителем Иоанном: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?!».

Воскресение Христа открыло каждому христианину возможность вечной жизни. «До Воскресения Христова многие из людей знали только землю, на которой они являются на краткое время и вскоре скрываются, неизвестно куда, — пишет святитель Филарет (Дроздов). — Теперь, когда Христос воскрес и когда Ему, как Богочеловеку, дана всякая власть на небе и на земле, небо не только  сделалось достижимым, но даже соединилось с землей так, что трудно найти между ними предел и различие, ибо и на земле является Божество, и на небе человечество».

Это воскресение в жизнь вечную Он может даровать и нам, если мы сами станем открывать свое сердце навстречу Его Божественной любви и благодати, отвращаясь от греха. Именно об этом поется в Пасхальном каноне: «Очистим чувствия и узрим неприступный светом свет воскресения Христа». Неприступный свет Божественной благодати может стать приступным, потому что Христос совершил примирение человека и Бога. Свет Божества может стать нашим достоянием, которое никто не сможет у нас отнять, по слову апостола: «Ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы…ни настоящее, ни будущее … не может отлучить нас от любви Божией» (Рим. 8:38-39).

Однако прежде необходимо предуготовить свое сердце для благодати Божией, очистив его от ненависти, злобы, лукавства, зависти и гнева, неуважения к старшим и младшим, к ближним и дальним, то есть от всего того, чем мы можем оскорбить наших ближних. В каждом человеке запечатлен образ Божий, и потому проявляя заботу, милосердие и любовь к человеку, мы тем самым оказываем милость Самому Богу. И наиболее важным становятся такие добрые дела по отношению к нашим родителям, детям, к супругу или супруге, то есть к тем людям, с которыми мы идем навстречу Господу в Его вечное Царство.

Особенное внимание стоит уделять подрастающему поколению, перед которым сегодня стоит так много соблазнов. Мы не сможем оградить детей насильно от окружающего зла, потому что это будет порождать только противодействие, и грех рано или поздно найдет способ проникнуть в сердце ребенка. Наиболее действенным способом христианского воспитания является жизнь по заповедям Божиим и явление Христа в своей жизни. Христианству невозможно научить, его можно только показать. Тогда на нашем примере дети будут усваивать, что есть хорошо и что плохо. А такие семена обязательно в свое время дадут обильные всходы.

Дорогие мои! Постараемся искоренять в своем сердце злобу и ненависть, обращаясь к Богу в молитве! Будем просить исцеления нашего сердца через частое участие в святых таинствах, а особенно в Таинстве Причащения Тела и Крови Христовой, через которые воскресший Христос будет лечить наши духовные недуги и страсти, будет вразумлять, каким образом по-христиански относиться к окружающим нас людям, будет подсказывать, каким образом воспитывать наших детей, заботиться о родителях и всех окружающих нас. «Если мы, возлюбленные, будем питаться этою спасительной пищей Тела и Крови Христовой, – говорит святитель Афанасий Великий, – то будем совершать истинную Пасху».

Пусть Господь воскреснет в сердце каждого из нас, чтобы мы могли искренне откликаться на радостное пасхальное приветствие словами: «Воистину воскресе Христос!»

+Александр, Митрополит Брянский и Севский
Брянск Пасха Христова 2024 год

Оцените статью
Брянская улица