В Брянской испытательной лаборатории рассказали о контроле амброзии полыннолистной в посевах

В последнее время в результате развития хозяйственной деятельности человека на сельскохозяйственных полях все чаще стали появляться растения, которые прижились в месте, не соответствующем району их происхождения (адвентивные растения).

Борьба с такими видами часто затруднена из-за незнания их вредоносности и особенностей биологического развития. Одним из таких трудноискореняемых растений является амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia).

«В России амброзия полыннолистная является карантинным растением, которое внедрилось и процветает в экосистемах нескольких почвенно-климатических зон Дальнего Востока и южных регионов ее Европейской части, создавая экономические и медицинские проблемы.  Хочу заметить, что амброзия – это не то растение, которому можно позволить расти в саду или даже рядом с ним», — комментирует агроном 1 категории Смоленского отдела карантина растений Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Ирина Моисеенкова.  Что из себя представляет данное сорное растение, в чем заключается его вредоносность?

Как выглядит амброзия полыннолистная?

Амброзия полыннолистная — однолетнее растение, по внешнему виду немного напоминающее коноплю, а по размерам и форме листьев — полынь горькую. Она имеет мощную надземную массу и корневую систему, которая достигает до 1 м в диаметре и до 4 м в глубину. Размножается семянками, которые образуются в большом количестве.

Крупные растения могут продуцировать более 60 тыс. семян, в результате чего в почве образуются большие их запасы. Жизнеспособность семян может сохраняться до 7 лет.

Как распространяется амброзия полыннолистная на большие площади и в новые регионы?

Амброзия полыннолистная является ветроопыляемым растением. Семена не обладают специальным механизмом расселения, но, благодаря плавучести, легко переносятся талыми и дождевыми водами, распространяются птицами, человеком и транспортными средствами, с семенным и продовольственным материалом, рассадой, почвой и сеном. Амброзия полыннолистная причиняет колоссальный ущерб сельскохозяйственному производству и здоровью людей.

В Брянской испытательной лаборатории рассказали о контроле амброзии полыннолистной в посевахВ чем заключается вредоносность амброзии полыннолистной?

Амброзия полыннолистная оказывает отрицательное влияние на прорастание семян культурных растений, подавляет их рост. Особенно ощутимый вред причиняет амброзия полыннолистная пропашным культурам, вызывая до 60-70 % потери урожая. Также растение ухудшает качественные показатели зерна (зерно озимой пшеницы теряет содержание белка на 0,5%, а стекловидность — на 1%) и вызывает резкое снижение кормовых качеств сена и выпасов.

Вторжение амброзии полыннолистной приводит к нарушению биологического разнообразия видов в регионах и разрушению местной флоры. Содержащиеся в сорняке эфирные масла и флавоноиды (фенольные соединения) вытесняют местные виды растений, препятствуя восстановлению природного многолетнего травянистого покрова.

Амброзию полыннолистную с полным правом можно назвать экологическим сорняком, так как во время цветения амброзии (июль-октябрь) у восприимчивых людей проявляются симптомы амброзийного поллиноза (аллергии на цветение амброзии).

Какие основные методы борьбы с амброзией полыннолистной известны?

Существуют три метода борьбы с амброзией полыннолистной: агротехнический, химический и биологический.

Основной метод – агротехнический, который включает правильное чередование культур в севообороте, обработку почвы, уход за посевами, направленный на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращение повторного засорения как почвы, так и урожая сельскохозяйственных культур. На землях несельскохозяйственного назначения, приусадебных участках, прилегающих к домовладению территориях, уничтожать растения амброзии лучше с корнем.

Помимо агротехнических мер борьбы с амброзией полыннолистной применяется химический метод – дифференцированное использование различных гербицидов согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению» в установленные сроки с рекомендуемыми нормами.

Для сведения:

Специалисты службы обеззараживания ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводят обеззараживание земельных участков, в том числе гербицидами сплошного действия. Получить консультацию, а также подать заявку на проведение работ по уничтожению сорных растений можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево,  ул. Шоссейная д 7. Тел. 8(4832)92-17-40, 8(905)104-75-54 почта: [email protected], Контактное лицо – Обложко Евгений Михайлович.

Биологический метод позволяет практически ограничить распространение, «подавить» амброзию полыннолистную в первые же годы вегетации. На засоренных амброзией участках применяется размещение травосмесей, культурных злаковых растений, бобовых растений с повышенной густотой, а также используется амброзиевый листоед Lygogramma suturalis, совки Tarachidia candefacta. Мероприятия по истреблению амброзии должны проводиться до наступления фазы цветения и обсеменения.

С целью снижения риска заноса и дальнейшего распространения амброзии полыннолистной необходимо систематическое обследования сельскохозяйственных земель. Это позволяет отследить фитосанитарную обстановку регионов, а также не допустить ввоза и распространения карантинных вредителей и возбудителей заболеваний растений на территории нашей страны.

За разъяснением и консультацией по проведению обследований объектов на установление карантинного состояния и проведению лабораторных исследований можно по адресам:

  • Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная, д. 7, тел. (4832) 32-77-17, доб. 223, 225 e-mail: [email protected]. Контактное лицо — Тришачкина Елена Васильевна;
  • г. Смоленск, ул. Кловская, д.11, тел. (4812) 65-68-09, (4832) 32-77-17, доб. 307, e-mail: [email protected]. Контактное лицо — Анищенкова Нина Михайловна.
Оцените статью
Брянская улица