Общественная палата региона обсудила изменения в налоговом законодательстве

От общественников прозвучало интересное предложение.

Как сообщается на сайте региональной палаты, в мероприятии приняли участие заместители председателя Общественной палаты Максим Попов, Николай Голосов, Артём Сухоломкин, председатель экспертно-правового совета Общественной палаты Сергей Алексеевич Лавров, председатели комиссий Общественной палаты Гарий Нуроян, Олег Михайлин, Михаил Свинцов, члены палаты Алексей Киселёв, Юсиф Халилов.

Председательствующий Максим Попов рассказал собравшимся о всех аспектах предложений, которые внесло Правительство России в Государственную Думу.

Общественная палата региона обсудила изменения в налоговом законодательствеУчастники круглого стола пришли к выводу, что нововведения носят системный характер и положительно отразятся на экономике страны. Вместе с тем, большую дискуссию вызвал вопрос изменений в налоге на доходы физических лиц – НДФЛ.

Со своим предложением выступил Артём Сухоломкин. «Не так давно в России применялась плоская шкала налога на доходы физических лиц. Затем ввели вторую ступень.

РИА Новости изучило налоговые системы 143 крупнейших стран по состоянию на 1 мая 2024 года. В 116 государствах есть прогрессивная шкала налогообложения: в 15 странах, включая Россию, сейчас лишь два «шага» в прогрессии, а в остальных 101 — от трех и более.

Предлагаемые Правительством России изменения весьма сильно соответствуют запросу общества на справедливость. Шкала сразу с пятью ступенями не способна смертельно ударить по наиболее богатым гражданам. Однако, способна принести ощутимые доходы в бюджет страны.Общественная палата региона обсудила изменения в налоговом законодательстве

На мой взгляд стоит обратить внимание на предложения ряда общественных и политических деятелей, экономистов о снижении нижней планки НДФЛ и повышении верхней планки. Здесь можно брать за основу хорошую практику, применяемую в ряде стран мира, в том числе и стран БРИКС. Например, в Китае. Ставки — от 3 до 45%. Индия — от нуля до 30%. Как мы видим у этих крупных стран шкала заметно шире. Считаю, что это гораздо справедливее.» — отметил в своём выступлении Артём Сухоломкин.

Коллеги поддержали эту идею. В итоге она вошла в итоговую резолюцию, которая будет направлена в Общественную палату России. В самой резолюции выражена поддержка предлагаемых Правительством изменений в налоговом законодательстве.

Оцените статью
Брянская улица