«Хиромантия Б-ска»: новая книга Константина Цукера

Начну с того, что я пока не нашел откликов на выход книги Кости Цукера «Хиромантия Б-ка», хотя вроде уже несколько месяцев прошло. И потому, хоть в малой степени хочу исправить это досадное недоразумение.

Известный брянский фотограф, журналист, писатель, организатор вместе с Наташей Бочаровой ряда знаковых для Брянска мероприятий, а еще владелец незабываемой кофейни «Воскресный папа» Константин Цукер, несмотря на всю свою занятость, нашел время и несколько лет упорно собирал материалы для своей новой объемистой и замечательной книги.

Жизненные обстоятельства таковы, что она уже по выходу своему стала редкостью (напечатано менее сотни экземпляров). В основном, тираж собирался под конкретные заказы, ибо цена, даже по себестоимости оказалась нешуточной – под две тысячи рублей. И все же любой, кто рискнул потратиться и эту книгу получил, должен понимать, что обрел нечто большее, чем очередное брянское издание.

Прокомментированные публикации девяностых годов в знаменитом некогда «Брянском времени», а их поди еще найди, скопируй и собери по пыльным подшивкам, плюс чудесные и неповторимые миниатюры Цукера под общим названием «В постели кондитера», — в действительности книга, третья в этой серии, по моему мнению, представляет необычную перекличку голосов последнего брянского тридцатилетия.

Это — история нравов и чувств, достижений и утрат. Это – описание того непонятного, что не проверить цифрами и фактами. Это – волшебная звездная пыль брянского прошлого. Но убери ее, и что останется от того прошлого?

Интересно, что никакой материальной выгоды автор, человек ,мягко говоря, небогатый, не преследовал. Но тогда какой-нибудь скучный товарищ непременно может, взволнованно, спросить: «А и зачем это всё, я не понимаю!?» Так вот эта книга как раз готовилась и издавалась вовсе не для скучных товарищей.

Если вы еще не заметили, в Брянске непонятно как и непонятно из чего за последние годы возникло много негромких, но интересных миров, где общаются, радуются, размышляют, живут нескучные люди. И мир Кости Цукера – один из таковых.

…И еще, если бы это была обычная история, я бы призвал желающих бежать и покупать упомянутую замечательную книгу. Увы, книг, как понимаю, уже и нет. Разве что только попросить у друзей почитать, — чем не вариант?

Кстати, у вас есть такие интересные, не скучные друзья?

Юрий ФАЕВ

Оцените статью
Брянская улица