Влияние нитратов на безопасность фруктов и овощей

Овощи и фрукты – источник здоровья, молодости и красоты человека.

В них содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для человеческого организма. Они укрепляют иммунитет человека и защищают организм от различных заболеваний.

Сегодня приобрести фрукты и овощи не составляет проблемы. На прилавках магазинов круглый год представлена не только растительная продукция с долгим сроком хранения, но и скоропортящаяся. Однако, максимальную пользу организму приносит сезонная продукция, а не ранние фрукты и овощи, которые могут быть потенциально опасными из-за содержания в них токсичных веществ: нитратов, пестицидов и других химических соединений.

Факт присутствия соли азотной кислоты (нитратов) в растениях нормальное явление, так как именно они являются источником азота. Азот – основной элемент питания растений, который стимулирует их рост. Он также необходим для биосинтеза белков и нуклеиновых кислот, содержащихся в плодоовощной продукции. Поэтому безнитратных продуктов в природе не бывает. А это значит, что в небольших количествах органические нитраты усваиваются организмом человека, превращаясь в белок.

Основными мерами профилактики накопления нитратов в овощах и фруктах в процессе их выращивания являются соблюдение сроков внесения умеренных доз азотных удобрений, в том числе органических (перегной) и неорганических (азот в аммонийной форме), своевременная уборка плодов.

Для снижения количества нитратов в плодоовощной продукции при употреблении ее в пищу следует соблюдать некоторые правила: механическая очистка и тщательное промывание овощей и фруктов; кабачки, капусту, тыкву и другие овощи перед приготовлением рекомендуется залить теплой водой, выдерживая по 5–10 мин. Бланширование, тушение и жаренье так же приводит к снижению количества нитратов.

Брянская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводит лабораторные исследования продукции растительного происхождения с целью определения в ней содержания нитратов, нитритов, тяжелых металлов и пестицидов в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». С 1 по 21 июня 2024 года в химико-токсикологический отдел испытательной лаборатории поступило 292 образца продукции растительного происхождения на показатели безопасности. В 16 случаях в кабачках специалисты лаборатории обнаружили превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) остаточного количества нитратов.

Получить подробную информацию о стоимости и сроках проведения исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная д 7. Тел. 8(4832)92-17-40.

Оцените статью
Брянская улица