Вирус гриппа типа B передается исключительно от человека к человеку.
Хотя этот тип вируса может мутировать, он обычно не вызывает столь серьезных эпидемий. Вспышки гриппа типа B чаще всего ограничены в масштабе и имеют периодичность от 4 до 6 лет. Они могут предшествовать эпидемиям гриппа типа A или происходить параллельно с ними.
Заболевание, вызванное вирусом гриппа В, как правило, протекает в более легкой форме, чаще поражая детей и молодых людей.
Грипп передается в основном воздушно-капельным путем, но также возможна передача через предметы обихода. Вирус распространяется с частицами слизи, слюны или мокроты, выбрасываемыми при кашле или чихании. Риск заражения наиболее высок в радиусе 2-3 метров вокруг больного. На больших расстояниях концентрация вирусных частиц невелика и не представляет опасности.
Инкубационный период гриппа составляет около 2 дней. Болезнь начинается остро, с повышением температуры, головной болью, рвотой и прочими катаральными симптомами. Высокая температура и признаки интоксикации длится обычно до 5 дней. Если температура не спадает после 5 дней, возможны бактериальные осложнения.
Катаральные проявления сохраняются обычно до 7-10 дней. После их исчезновения очень важно продолжать наблюдение за состоянием здоровья, так как последствия могут проявляться в течение 2-3 недель: слабость, раздражительность, головная боль и даже бессонница.
При подозрении на грипп важно обратиться к врачу.
Самостоятельное лечение может пропустить развитие осложнений, особенно в случае тяжелого течения заболевания, когда необходима профессиональная медицинская помощь для предотвращения угрозы для жизни пациента.
Будьте здоровы, берегите себя!