Это было одним из наиболее востребованных направлений использования средств материнского капитала среди семей в Брянской области.
Отделение Социального фонда России по Брянской области выделило свыше 2,5 миллиарда рублей на эти цели.
Семьи в Брянской области могут направить материнский капитал на улучшение жилищных условий сразу после рождения или усыновления ребенка. Эти средства могут быть использованы для погашения основного долга или первоначального взноса по ипотеке. Когда ребенку, появление которого дало право на сертификат материнского капитала, исполняется три года, он может быть использован на приобретение, строительство или реконструкцию жилья.
Для того чтобы использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий, приобретаемое или строящееся жилье должно находиться в России. Кроме того, жилье, которое планируется приобрести с помощью этих средств, не может быть аварийным или подлежать сносу. После покупки жилья доли должны быть выделены каждому члену семьи, включая детей.
С 2025 года жители Брянска, желающие использовать материнский капитал на покупку или реконструкцию жилого дома, должны предоставить заключение о пригодности приобретаемого помещения для проживания при подаче заявления на распоряжение этими средствами. Эти заключения выдает межведомственная комиссия, сформированная в администрациях округов, городов и районов области.
Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать через портал Госуслуг, в МФЦ или клиентской службе Отделения Социального фонда России по Брянской области. Напомним, что программа государственной поддержки семей с детьми действует в России с 2007 года, и за это время 74 148 брянских семей улучшили свои жилищные условия с помощью материнского капитала. Материнский капитал ежегодно индексируется, и в феврале 2025 года он увеличился на 9,5%.