Мошенники при разговоре с клиентом стараются убедить его, что необходимости сообщать коды из SMS нет, создавая ложное чувство безопасности.
Это позволяет им войти в доверие и затем совершить мошеннические действия. В ходе первого звонка мошенники могут пытаться запугать клиента или подмениться в общении, чтобы убедить его в своей правдивости.
Они могут предложить дождаться «подключения генерала ФСБ» или поставить ложную ситуацию, после чего разорвут соединение или заставят клиента положить трубку.
В последующих этапах мошенники отправляют клиентам SMS или электронные письма, утверждая, что к их аккаунтам пытались получить доступ с чужих устройств.
Затем предлагают позвонить по «официальному» номеру или сменить пароль по ссылке, которые на самом деле ведут на фишинговые сайты. Через них злоумышленники получают доступ к данным жертв.
В третьей части схемы обманные клиенты могут самостоятельно позвонить мошенникам по указанному телефону или даже перевести им деньги. В ходе разговора ими могут повторно пугать и уговаривать на перевод средств на «безопасный счет» и тому подобное.
Как результат, клиенты оставляют свои средства злоумышленникам, выполняют переводы через курьеров или людей, а также поддаются на другие виды мошенничества.