Подходит день Пасхи, и многие брянцы начинают готовиться к этому яркому празднику заранее.
Вместе с подготовкой дома к уборке, особое внимание уделяется составлению праздничного стола.
Традиционно в этот день в Брянской области, как и в других регионах, люди отправляются в гости или принимают гостей.
Часто в этот день верующие готовят или покупают несколько куличей.
Существует поверье, что на Пасху необходимо попробовать до 12 куличей. Откуда пошла такая традиция, неизвестно.
Тем не менее диетологи предупреждают, что важно умеренно употреблять куличи: желательно не превышать 300 граммов за один прием. Особенно нужно быть осторожными с количеством куличей людям, страдающим лишним весом.
Диетологи рекомендуют им ограничиться всего лишь кусочком весом 100-150 граммов. Пасхальные куличи имеют высокий гликемический и инсулиновый индексы, поэтому избыточное потребление этого продукта может привести к набору лишних килограммов.
Кроме того, излишняя нагрузка на желудочно-кишечный тракт может вызвать другие проблемы, включая обострение хронических заболеваний.
Людям с гастритом, панкреатитом и холециститом необходимо особенно осторожно подходить к потреблению тяжелой пищи во время праздника.