По данным «Известий», инициатива депутатов Госдумы о запрете сделок с недвижимостью за наличные получила поддержку Генеральной прокуратуры.
Орган считает, что ужесточение законодательства поможет противостоять дистанционным мошенническим схемам. Предложенный порядок работы риэлторов предусматривает, что специалисты, занимающиеся этой деятельностью, должны иметь высшее образование и не иметь судимости за экономические преступления.
Кроме того, законодательство будет устанавливать материальную ответственность за некачественное оказание посреднических услуг, которые привели к потере жилья участником сделки. Генеральная прокуратура рекомендует создание специального компенсационного фонда, через который пострадавшие от недобросовестных действий риэлторов смогут запрашивать компенсацию ущерба.
В свете того, что пожилые граждане чаще всего становятся жертвами мошенников, Генеральная прокуратура предлагает ввести обязательное нотариальное заверение сделок при продаже жилья гражданами старше 65 лет. Эти люди могут стать жертвами аферистов, приобретающих их жилье за фальшивые наличные или по недооцененной цене.
Депутат Государственной Думы Светлана Разворотнева отметила, что законопроект о запрете сделок с недвижимостью за наличные является одним из шагов к созданию системы безопасности при покупке и продаже недвижимости в России.