Июль 4 2014, 04:11

Переселиться на площадь Ленина пообещали «ветхие» Белые Берега

DSC_9864

Экскурсию по аварийному старому жилью и не менее аварийным новостройкам Брянска совершила заместитель руководителя исполкома «Народного фронта» Ольга Савостьянова в четверг, 3 июля.

Начали с белобережцев. Бурная дискуссия с представителями власти региона за круглым столом привела к обещанию замгубернатора Николая Симоненко: «Устраним, это моя персональная ответственность, дайте мне два месяца!». Жители «городка Роман» ждут три года. Будут ли ждать ещё два месяца? Вопрос…

27

Защитники переругались

«На Савостьянову» Белые Берега собрались всем переселенческим городком. Неожиданно для себя жители увидели всех и сразу: Калинина, Комогорцева, Тулупов, Денисова, Калинина, Громов, Махотина. Депутаты, кандидаты, партии, организации … Белобережцы запутались: «А к кому нам обращаться?».

Люди, попавшие в беду, обычно в панике обращаются ко всем подряд. Так и белобережцы, за три года обившие все пороги, на некоторых стали уже спотыкаться. А депутаты меряются заслугами: кто больше помог Белым Берегам. Скоро выборы, а «городок Роман» — кладезь пиара.

Жители признают: люди старались. Депутат Госдумы Екатерина Лахова довела дело белобережских переселенцев до генпрокурора Чайки, у её помощницы Ольги Денисовой на руках несколько томов закрытых экспертиз.

Председатель рабочей группы «Качество жизни» брянского ОНФ Светлана Калинина рассказала про Белые Берега Президенту Путину, и тему держит.
[stextbox id=»grey» image=»null»]Поднимали вопрос аварийных новостроек и Людмила Комогорцева, и Пётр Громов.  Ольга Махотина довела исходные материалы до всех защитников. А защитники переругались, некоторые — и с жителями:
— Вы просили, мы работали, а вы теперь к другим ходите?!
Жители перепугались:
— Ну и кому теперь молиться, кому кланяться?
Некоторые ожесточились:
— Вас всех надо гнать, мы три года не можем от вас толку добиться![/stextbox]

Брянский случай — прецедент

Московской гостье, как новенькой, в сотый раз показали чёрную плесень, мокрые и тряские потолки, кривые стены, нулевую вентиляцию, трещины, ручьи под фундаментом и новенький ремонт, который смотрится как макияж на усопшем.

[stextbox id=»grey» image=»null»]«Брянской улице» Савостьянова сообщила:
— Переселение из ветхого и аварийнного жилья идёт со сбоями, с задежками почти во всех регионах. Но брянский случай это прецедент. Здесь идёт ремонт. Но там ведь там жить нельзя! Проживание в белобережских квартирах угрожает жизни и здоровью людей, их надо срочно переселять. Здесь рецепт один — вторичное переселение и уголовная ответственность виновных в заключении таких подрядов и приёмке объектов.[/stextbox]

Белыми Берегами экскурсия не ограничилась. Видного участника движения ОНФ Светлана Калинина повезла по другим брянским руинам — на Абашева, 3 и Красную Гвардию, 1, на Урицкого, на Гражданскую…

На Абашева в коммунальном бараке конце мая обвалился потолок. ТСЖ «Володарка» сделала ремонт, но так, что в дождь потолок течёт. Бывшее ведомственное жильё 1947 года постройки сейчас остаётся бесхозным — муниципалитет не взял его на баланс. А значит и оформлять документы для признания его аварийным — некому.

Роман строит…

Удивительно, что на Гражданской жильё для переселенцев строит опять же Светлана Роман. С теми же нарушениями. И также возмущается народ: «Четыре суда прошло по «Евроотделке» Роман в Белых Берегах, суды ещё идут, а она строит и строит! «При строительстве украли всё, что можно украсть!» — сообщали жители.

Люди выходили с документами, фотографиями, рассказами. Но видно было, что ничто так не подействовало на Савостьянву, как вид этих домов. И очевидное, даже для стороннего человека, продавливание интересов застройщика — ценой здоровья сотен людей.

Недобросовестная компания продолжает строить дальше. Я хочу понять, кто и на каком основании сотрудничает с этой компанией, позволяет ей создавать проблемы и трагедии. Пока эти люди не понесут никакой ответственности, мы не исправим эту ситуацию.

2

Красноармейская не хочет на Угольную

Тем временем, по данным пресс-службы горадминистрации, в Бежице принимал будущих переселенцев мэр Брянска Анатолий Кистенёв.

Старожилы улицы Красноармейской совершенно не хотят покидать район площади Партизан ради квартир на Угольной и Саратовской, в которых нет балконов и вообще планировка сомнительная. Мэр ответил: программа рассчитана до 2017 года. И только в этом году дома для переселенцев из аварийного жилья сдают четыре строительных организации. Так что «ветхие» могут подождать, когда им построят что-то более подходящее.

Переселяться — так на площадь Ленина

Круглый стол с участием представителей региональной власти запомнился обещанием заместителя губернатора Николая Симоненко всё исправить за два месяца, заменив подрядную организацию. На этот раз за жильё для переселенцев возьмётся Геннадий Цыбульский из ООО «Абсолют Строй». Из общения с гендиректором компании выяснилось: он тоже считает, что экономически разумней заново выстроить качественное жильё, нежели бесконечно ремонтировать разруху:
— За пять месяцев мы могли бы построить 5-этажку, один этаж отдать переселенцам, остальное «отбить» по коммерческим ценам. Все были бы довольны.

Теперь дело за ещё одной экспертизой, которая окончательно решит судьбу «городка Роман»: сносить или…

Белобережские переселенцы вспоминают, как губернатор Денин велел чиновникам самим жить в аварийных домах, пока они не устранят проблему. Жители радостно стали тянуть им ключи. Чиновники вежливо отказались, решили приезжать раз в неделю «на штаб».

Теперь белобережцы решили иначе: «Не переселят в нормальное жильё — переселимся на площадь Ленина».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: