Июль 19 2014, 04:36

Светлана Роман не признала себя виновной в белобережской истории перед чиновником Минстроя

Роман-и-Чибис-картикна

Судьбу десяти многоквартирных домов в Белых Берегах кто только не взял под высочайший контроль. Дошла очередь и до замглавы Минстроя Андрея Чибиса. Он приехал в Брянск в пятницу, 18 июля и тоже сказал, что «это недопустимо».

Недопустмо, что деньги по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья в брянском поселении потрачены впустую, людям снова негде жить. А значит жильё надо снова строить — 180 квартир.

Белобережцы, сташие за весну-лето-2014 звёздами СМИ, привычно отдирали линолеум и обои, показывая плесень и трещины. Привычно топотали по полу, показывая, что люстра в нижнем этаже ходит ходуном. Подносили огонь к вытяжке — мол, не тянет. Показывали ключи, бьющие из-под фундамента. Крошили в руках «надёжные» стройматериалы.

Им удалось поразить ещё одного чиновника. Как и в предыдущие три года.

Посланник Минстроя поставил задачу решить белобережский вопрос до 15 сентября. Со сроком он, конечно, промахнулся. До 15 сентября брянские чиновники будут решать только вопрос с выборами. А именно — с удержанием власти партии «Единая Россия», члены которой и создали белобережскоую проблему.

«Конечно, власть, мягко говоря, не доглядела, когда принимала эти дома и покупала там квартиры. — сказал Чибис. — Людей переселили в такие условия, в каких жить нельзя. Минстрой возьмет это под контроль решение ситуации. Не позднее 1 октября я сам сюда приеду, посмотрю, как эти работы проведены. Мы точно не можем допустить, чтобы претензии людей оставались без ответа. Нужно ситуацию исправлять. И это будет урок для
всех чиновников этих и других регионов страны», — отметил Чибис после экскурсии с брянскими чиновниками.

Надо заметить, что региональная власть уроки учит особым способом. Например, заместитель брянского губернатора Николай Симоненко выучился покаянно, но не без некоторого достоинства держаться в безнадёжных ситуациях. В прошлый раз приезжала Ольга Савостьянова, замруководителя исполкома «Народного фронта», был большой круглый стол..

И удивительно самоуверенно, отметая все обвинения, держалась автор белобережского проекта Светлана Роман, чья «Евроотделка»-«Еврострой» и устроила нам «Белые Берега» на всю страну. Кстати, примерно того же качества жильё для переселенцев фирма Роман продолжает строить для переселенцев в Советском районе Брянска, на улице Гражданской. Не учит уроков.

— Вам не стыдно за свою работу? — спросила Светлану Роман журналист ГТРК «Брянск» Людмила Гусарова. Застройщица проскочила стиснув зубы.

Тем временем замминистра произносил сакраментальное: «Ответственность должны понести не только строители, но и лица, допустившие закупку таких квартир за бюджетные деньги для
расселения людей из аварийного жилья».

И ещё: «Общая задача — заставить чиновника любого уровня не бумажки подписывать, а решать проблемы простых людей».

Простые люди сообщили: они сожалеют, что переселились сюда из своих ветхих бараков и разочаровались практически во всех «спасителях».

[stextbox id=»grey» image=»null»]Вместе с белобережцами ждёт «серьёзной жирной точки» от федеральных чиновников и Светлана Калинина, благодаря которой о вопиющей ситуации в Белых Берегах узнал Президент. Пожалуй, это единственный человек, который действительно чувствует себя лично ответственным за то, чем кончится некрасивая история с «ветхим» переселением.[/stextbox]

Калинина пообещала «Брянской улице», что ситуация с домами в белых Берегах, также как и с рядом других аварийных домов, а также домов и вовсе не попавших в программы переселения, будет находиться под контролем ОНФ до полного их решения. «Нам сейчас не важно, кто и какую понесет ответственность. Важно, чтобы и без того настрадавшихся людей услышали и наконец решили их проблемы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: