Октябрь 2 2014, 18:03

Бараки на Советской начали рушить, тарджимановцам открыто «угрожают» высотками…

Проти

Первый день октября начался для жильцов пятиэтажки по улице Тарджиманова, 2, эффектно и ярко: на горизонте вновь замаячила «Надежда».

Уже 15 сентября на площадку двора прибыла строительная техника. Рабочие за две недели почти разобрали барак на Советской, 72. Попутно вырубили почти все деревья на придомовой территории. Барак №70 пока не разбирают — там живут люди, не принимающие условия застройщика. Примечательно, что семья платит квартплату по договору социального найма с городом, при том, что представители «Надежды» утверждают: квартиры фирма выкупила.

Строительная компания в последний год стала постоянной угрозой для жителей домов по Тарджиманова 1, 2, 4, Тютчева, 2 и 8 Марта,1 и 2. Жители четырёх-пятиэтажного микрорайона, сложившегося на Чермете в 70-х-80-х годах прошлого века, категорически не согласны на две 17-этажки буквой «Г» под своими окнами. А им, пустив перед выборами слух о «всего лишь платной автостоянке», снова угрожают именно этим проектом.

Наличие на этой территории высоток идёт в разрез с проектом генплана (максимальная высотность — восемь этажей).
[stextbox id=»grey» image=»null»]Цитата из проекта Генплана-2014: «В проектном решении сохраняется значение исторически сложившаяся структура общегородского центра в районе улиц: пр. Ленина, бул. Гагарина, Калинина, Советская, Фокина. На настоящее время, центральная историческая часть города не располагает возможностями для формирование новых объектов общегородского центра.[/stextbox]

Проект возведения 17-этажных домов брянцы четырежды «прокатили» на общественных слушаниях. К тому же земля под бараками по улице Советской, 70 и 72 и вокруг них компании «Надежда» не принадлежит. Строительство должно вестись на участке площадью «2000 + 2001 метров квадратных», который имеет два кадастровых номера, но не передан застройщику ни в аренду, ни в собственность. Все, чем он руководствуется — это инвестконтракт от 2004 года по расселению жителей аварийных бараков по Советской.

Подписывая инвестконтракт, ни директор УСК «Надежда» Александр Гавричков, ни депутаты, ни горадминистрация не спросили мнения жителей соседних домов. Не против ли они, чтобы город расплатился с благодетелем землёй под этими бараками? И не просто землёй, а возможностью строить на ней что угодно, опять же, не считаясь с «аборигенами».

Несмотря на все эти обстоятельства, 1 сентября у «Надежды» появляется разрешение на строительство.

разрешение-на-строительство-(1)

Жильцы «милицейских домов» протестуют, чтобы на месте бараков появились 17-ти этажные дома на 80 с лишним квартир с торгово-офисными помещениями на первых двух этажах. Для этого «монстра» не предусмотрена своя дворовая территория и почти не предусмотрена парковка – предполагается, что будет всего… 4 парковочных места.

Председатель совета дома №2 по улице Тарджиманова Александр Чернов возмущён:

— 17-этажное «Г» должно вырасти вдоль Советской улицы, уже и так перегруженной транспортом. Машины будущих жильцов высотки, посетителей торгового центра,   работников офисов первого этажа негде будет припарковать. Единственное ближайшее место, где можно будет оставить автомобили — небольшой двор дома №2 по улице Тарджиманова, сразу за высоткой. Но и здесь и так уже хватает своего транспорта.

стояние

Итак, днем, 30 сентября, во двор Тарджиманова, 2 приезжают два землекопа, выкапывают траншею под электрокабель вдоль металлического забора будущей стройки. Вечером, в темноте, жильцы снова, как и весной, закапывают траншею.

Утром 1 октября во двор приезжает машина с буром. За несколько минут она опять бурит на месте автостоянки новую «дырку». Основание — акт о проведении земляных работ № 944 от 26 сентября, подписанный врио начальника управления по строительству и развитию территорий города Брянска Александром Попелом. Правда, в акте фигурирует другая территория, не имеющая отношения к придомовой территории Тарджиманова, 2: «26 кв. м зеленых насаждений по Советской 70-72».

Но подрядчик «Надежды» ООО «Горсвет», как и весной, ссылается на никем не утвержденный план будущего строительства. Цитата: «здесь все равно будет стоять дом — какая вам разница!». «Аборигены» требуют остановить земляные работы в своем дворе и противодействуют землекопам. «Горсвет» пускает в ход угрозы. Грубит майорам, подполковникам и полковникам МВД, заслуженным людям, имеющим боевые и ведомственные награды.

Кстати, ни весной, ни сейчас, во время проведения земляных работ, «Горсовет» не обременяет себя установкой сигнальных лент вокруг выкопанных траншей или глубоких ям.

Ямы

Примерно через час «противостояния» на место конфликта прибывает гендиректор фирмы-подрядчика Александр Алексеенков. Он также не церемонится: называет одного из активистов «карликом», а всех вместе — нецензурным словом. Люди не отступают. Подрядчик и жильцы одновременно вызывают полицию.

В «горячую точку» прибывают два участковых уполномоченных. Ранее они уже бывали здесь, в курсе ситуации. Подрядчик жалуется на самоуправство местных, жители — на самоуправство подрядчика. На месте конфликта оказывается представитель «Надежды» — заместитель генерального директора Геннадий Цуканов. С ним — несколько «крепышей» с вызывающей манерой поведения. Они пытаются отпихнуть людей от ямы, встав около нее стеной.

«Пугалки» не помоглают, и Цуканов стал обещает восставшим жильцам: «мы приносим вам неудобства на время строительства, но мы произведем благоустройство вашей дворовой территории, сделаем новую детскую площадку, например, только не мешайте».
Люди не ведутся на посулы Ведь неудобства будущий дом принесет им именно потом: отсутствием парковок, отнятием части придомовой территории, суровым нарушением всех мыслимых норм солнечного освещения квартир. К слову, крайний боковой фронтон будущего дома должен будет расположиться всего в шести метрах от крайнего фронтона пятиэтажки по Тарджиманова.

Цуканов настаивает: мол, у него есть «разрешение на строительство». Рабочий несёт ксерокопию. Документ выдан 1 сентября этого года, действует до 15 марта 2016 года и подписан начальником отдела выдачи разрешительной документации и контроля градостроительной деятельности О. А. Хохловой. На каком основании — непонятно. Напомним, «публички» жители выиграли, участок в собственность застройщику не передавался, 17 этажей идёт вразрез с проектом Генплана с восьмиэтажным максимумом по Советской.

…Противостояние длится с 9 утра до 13-00. Полиция берёт объяснения с жителей, подрядчик соглашается закопать свежевырытую яму. 7-ми метровую электроопору устанавливает на «своей» территории, а не в чужом дворе, как пытались ранее. Жители пытаются объяснить «противной стороне»: они не против строительства как такового. Они против ущемления своих прав и своего жизненного пространства.

Противостояние

В ответ Генадий Цуканов предлагает коренным обитателям территории написать «бумагу в администрацию»: попросить, чтобы «Надежде» выделили другой участок земли. «Тогда с этого участка мы уйдем», — обещает замгендиректора. Руководители совета дома Александр Чернов, Николай Усиков и Александр Галушко считают такой подход странным: застройщик с одной стороны нисколько не считается с жителями, с другой — убеждает, что всё зависит только от них.

Что дальше? Подрядчик «Горсвет» в лице гендиректора Алексеенкова сообщил, что будет продолжать земляные работы в соответствии с выданным актом. Так как «за каждый день капают деньги» (акт действует до 3 октября включительно), и если он «его не отработает, то будут штрафы гигантские».

Цуканов соглашается с предложением жильцов дождаться возвращения в Россию Александра Гарвичкова в середине октября, все с ним обсудить, а до того момента прекратить экспансию и самоуправство. Будет ли выполняться это соглашение, покажет время.

Напомним, по весне территорию опустевших бараков «Надежда» закрыла металлическим забором, перегородив половину «тарджимановской» детской площадки и мусорку.

Именно тогда возник первый бунт и первые переговоры. Однако вскоре вдоль забора подрядчик компании выкопал траншею трехметровые углубления для прокладки силового электрокабеля. Опоры предполагалось установить так, что жители лишались возможности парковаться. Люди вручную закапывали траншеи. В конфликт несколько раз вмешивалась полиция. В предвыборную пору страсти утихли. Однако после того, как Александр Гавричков не прошёл в Думу по Бежице, «Надежда» тут же принялась за отложенный проект.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: