Октябрь 12 2014, 20:45

Чибис и Богомаз вышли к белобережскому народу с планом нового переселения

1211

В очередной раз замминистра Минстроя Андрей Чибис приехал в брянские Белые Берега, чтобы выйти к народу вместе с губернатором Александром Богомазом и официально сообщить: почти все «романовские дома» будут снесены, но до этого — отремонтированы.

Точным сроком великого исхода с одной «Рублёвки» на следующую Чибис и Богомаз называют сентябрь следующего года. «Опять к выборам!» — летит из публики.

Восемь из десяти домов снесут, две трёхэтажки «доработают», — продолжают представители власти. Жители трёхэтажек ропщут: «А мы?». Звучат аргументы: один проект, одни и те же блоки — не строительные, а утеплительные, одинаковые «косяки». Где справедливость?

Справедливость в материалах экспертизы, — говорит Богомаз. Мол, если действовать по произволу, а не по экспертной документации то «вот они рядом стоят УВД, ФСБ, прокуратура, — и мы под них попадаем».

В лицо губернатору и замминистру не говорят и десятой доли того, о чём отчаянно возмущаются между собой. А говорят вот о чём. Ремонт ведётся наспех. Трещины и дырки уходят снаружи под сайдинг, изнутри — под гипсокартон. Принципиально никто «косяки» не устраняет, да и невозможно это. Зачем только 60 миллионов на ремонт переводят Киселёвско-Огурцовско-Кабановско-Артамоновских средств? Терпели три года, потерпели бы и год — до нового заселения, ведь по-хозяйски если, то 60 миллионов — это ж в среднем 40 квартир! А раз спешат с ремонтом, значит… значит..

— Они нам зубы заговаривают, чтоб молчали, чтоб не жаловались, в Кремль не ездили! — на полном скаку разувериваются, разубеждают друг друга жители.

— Не додавливайте нас, мы делаем всё, что можем, ради вас! — уверяет Богомаз. Рядом стоят мэр Брянска Тулупов и «фронтовик» Калинина.

Адвокат Сергей Маслов требует назвать имена будущих строителей-подрядчиков.

— Вам важны имена или качество работы?
— Просто у нас есть строители с репутацией и халтурщики на откатах! — объясняет Маслов.
— У нас откатов не будет! — начинает вскипать Богомаз.
— Время покажет.. — язвит адвокат.
— Кто ответит? — спрашивают люди.
— Я отвечу, — обещает Богомаз.

По новым подрядчикам для Белых Берегов в правительстве региона явно не определились, и понятно почему. Своих «безупречных» — перечислить хватит пальцев одной руки. И все по уши в проектах. Чужих звать страшно — только что опаскудился, разорив бюджет на 35 миллионов московский «Фамер-Девелопмент». Компания взялась было строить жильё по федеральной программе возле Дизельного завода, вывела фундамент и благорастворилась в пространстве. А переселенцы из 18-го барака на улице Тютчева, что в центре Советского, ждут от них обещанных в конце 2014 года квартир. Как им теперь быть?

Планы, разработанные в недрах обоих правительств — брянского и федерального — содержат главное: неотвратимость наказания для тех, кто «допустил» — от г-жи Роман, до аффилированных с нею лиц, чьи подписи стоят на документах по согласованию проектов, по приёмке строений. И здесь Чибис уповает на Чайку.

Столь масштабный провал федеральной программы переселения из аварийного жилья стал возможен в Брянске только по причине глубокой коррумпированности региона. Дело в том, что даже опозорившись с белобережскими домами, Светлана Роман под маркой не «Евроотделки», так «Евростроя», продолжала получать подряды на строительство, оформленные на «как бы торгах». Последовательно заваливая «переселенческие» стройки на улицах Лесной и Гражданской, Роман в конце концов стремительно исчезла из поля зрения своих клиентов, заказчиков и подельников, прихватил проектную документацию и мужа , который в этот раз в депутаты не прошёл. Тем не менее, судя по суровому настрою властей всех уровней, найтись ей придётся: чтобы переселить 113 квартир, расходы, по меркам нищей и закредитованной казны, предстоят более чем серьёзные. Было бы справедливо, если бы возместили их виновные лица.

Пока «губерния» ломает головы, где найти деньги и снова не попасть в историю, «рублёвка» с ужасом ждёт зимы. Жителям трудно поверить, что в этот раз их не обманут, но они пытаются…

Андрей Чибис говорит журналистам, что брянская история — единственный в России прецедент по полному провалу федеральной программы в рамках целого поселения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: