Октябрь 14 2014, 03:57

Брянские торфяные пожары сегодня стали героически тушить

egeypv2f

Авральная борьба с торфяными пожарами развернулась в Брянске с понедельника, 13 октября. Если бы на сообщения страдающих жителей сразу среагировали МЧС, пожарные службы, районные начальники, вряд ли потребовалось бы теперь столько сил, средств и героизма. Гринписовцы оказались первыми, кто забил тревогу, опубликовал снимки из космоса, выехал, замерил температуру горения и уровень радиации. Общественная организация передала данные в МЧС, после чего не реагировать стало невозможно. «Брянская улица» собрала информацию о борьбе с огнём, дымом и ледяным равнодушием ответственных лиц из разных источников.

Пишут на сайте МЧС

Две авиаразведки проведены сегодня на территории Брянской области. Первая выявила три очага природных пожаров: тление травы на площади менее одного гектара в Гордеевском Клинцовском и Новозыбковском районах.По итогам второй авиаразведки обнаружены два крупнейших очага огня на территории Гордеевского района — площадью по десять гектаров каждый. Ранее были найдены два затяжных природных пожара: тление травы в пойме Десны в Выгоничском районе и тление торфяной подстилки в Гордеевском районе.

Общая группировка сил и средств составляет 270 человек и 59 единиц техники, сообщает сайт ГУ МЧС по Брянской области: «Работа продолжается и в темное время суток, ситуация находится под контролем, населенным пунктам угрозы нет».

_MG_2083

Вертолёт МИ-8 с водосливным устройством и самолёт Бе-200ЧС продолжают тушить огонь с воздуха. Главным образом, идёт борьба с тлением торфяной подстилки в Гордеевском районе. «Создано два участка тушения пожара, — сообщает сайт ведомства. — На естественный водоем установлена пожарная насосная станция. Для тушения подано 10 стволов «Б».

Сегодня днём в Брянск прибыл отряд спасателей из Тулы: 100 человек и 14 единиц техники.
Завтра утром ожидается сводный отряд МЧС из Орловской, Курской, Калужской и Смоленской областей. 80 человек и 20 единиц техники сразу же приступят к ликвидации природных пожаров.

Разбираются у губернатора

На губернаторской планёрке в понедельник, 13 октября подробно говорилось о том, что сегодняшнему героизму спасателей предшествовала почти неделя молчания и невмешательства в дела огня. Чиновники из районов области не сообщали в «губернию» потому, что «всё равно бы не справились своими силами». Почему было не попросить поддержки в то время, когда отчаяние задыхающихся в дыму людей взрывало соцсети? Стеснялись

w742eauv

Зато после вмешательства в «брянский дым» активистов Гринписа, Москвы и губернатора Богомаза, начался спасательный аврал. Почему смолчали перед руководством региона спасатели? Почему не оповещали население о ситуации и мерах через свой сайт? Почему не начали действовать вовремя, при появлении первых сообщений о беде? Внятного ответа на эти вопросы брянское правительство так и не услышало.

Говорит Гринпис

Тем временем, руководитель лесного отдела Гринпис России Александр Ярошенко разместил на Лесном форуме Гринпис результаты работы своих специалистов:

«Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что крупномасштабная чрезвычайная ситуация с торфяными пожарами в зоне чернобыльского следа в западных районах Брянской области развилась и вышла из-под контроля в результате сокрытия развивавшихся торфяных пожаров руководством ГУ МЧС по Брянской области и непринятия мер по их ликвидации на ранних стадиях, когда пожары еще можно было потушить сравнительно малыми силами. Напомним: по такому же сценарию развивалась в 2014 году крупномасштабная чрезвычайная ситуация с торфяными пожарами в Тверской области — торфяники горели с апреля, но всерьез тушить их начали лишь в конце июля, когда создалась угроза сильного задымления Москвы; и за это никто до сих пор не понес никакой ответственности.

aj09dmrp


Сейчас МЧС обещает потушить торфяные пожары в Брянской области за двое суток. Представляется совершенно очевидным, что это сделать невозможно: сил одной только Брянской области на ликвидацию ЧС такого масштаба уже не хватит, а силами всего российского МЧС с ней можно будет справиться в лучшем случае за месяц».

ragi5i2d

Общую площадь, пройденную огнем по поверхности торфяников, Ярошенко оценивает почти в две тысячи гектаров. Опасность тления торфа на юго-западе Брянской области опасно тем, что повышает концентрацию в воздухе радиоактивных веществ в разы. Цитата: «Самый опасный торфяной пожар действует на стыке Новозыбковского и Гордеевского районов Брянской области. Его площадь по данным системы ВЕГА составляла по состоянию на 12 октября 2014 года 1085 гектаров. Уровень радиации у земли на окраине торфяника составляет в настоящее время 40-60 микрорентген в час, в очаге пожара — до 100-120 микрорентген в час. Подробная информация об этом пожаре передана сотрудниками Гринпис в ГУ МЧС по Брянской области утром 13 октября, сразу после того, как группа прибыла на пожар и выяснила общую ситуацию (примерно в полдевятого утра)».

 

Сообщают граждане

Последнее «социальное» сообщение — о так называемом «отсутствии опасности для местных жителей»:

Ольга Викторовна:

— Да, действительно, на территории данных районов происходят опасные пожары, которые уничтожают огромные площади Брянских лесов! Люди проживающие в данных районах задыхаются от едкого дыма, детей невозможно отпустить на улицу. В поселке Мирный Гордеевского района большие залежи торфа, так как до заражения радиацией в поселке находился большой Торфа-брикетный завод. Очень удивительно, что власти обратили внимание на столь отдаленную провинцию. 29 сентября в Гордеевском и Клинцовском районах в с. Ущерпье вдоль реки Ипуть и лесного массива стояло огромное огненное пламя, которое простиралось на несколько километров. Увидев это я позвонила на пульт пожарной службы в город Клинцы, объяснив все увиденное диспетчер сказал, что само потухнет и фактически проигнорировал вызов!..

doj0h0rn

Михаил Левин:

— Принимающие решение в данном случае настолько глупы и безграмотны, что не понимают уровень опасности, в том числе и опасности для них лично. Не думаю, что они решатся открыто ходить в респираторах, а без респиратора любой вдох в зоне задымления может оказаться смертельным. Готов поспорить на шоколадку, что самое позднее через год статистика по онкологии по Москве окажется закрытой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: