Май 15 2015, 07:45

Чернову вернули баннер со словом «Богомаз»

mwZIzWbqA4M

Председатель совета мноквартирного пятиэтажного дома по Тарджиманова, 2 (м-н «Чермет») Александр Чернов получил домовой баннер «про Богомаза и Тулупова» обратно из рук полицейских. Пришёл в совет дома и официальный отказ полиции в возбуждении уголовного дела. Месяц назад плакат, расцененный как скандальный, УМВД России по Брянской области официально признало невинным.

Напомним, полтора месяца назад на торце тарджимановской пятиэтажки со стороны улицы Советской прохожие и проезжающие отчётливо увидели большой плакат «Богомаз! Тулупов! Избавьте наш Чермет от точечной застройки! И фирмы «Надежда»!». Это был жест отчаяния против уплотнительной высотной стройки в их дворе.

Надпись провисела полтора дня. Со второй попытки она была сорвана 4 апреля в 11:30 некими рабочими с вышкой, руководимыми представителями Советской районной администрации.

Жильцы дома сопротивлялись свержению баннера, Усмотрев в действиях налётчиков противоправные действия, они вызвали милицию для возврата своего плаката на место.

Заявление писал председатель совета дома Чернов. Он же предоставил полиции протокол решения общего собрания дома о необходимости разместить баннер.

Сотрудники полиции законным владельцам баннер не вернули, а забрали, по их словам, «как вещдок для проведения проверки».

По словам Александра Чернова, ответ помечен 30 апреля, но пришел он только после праздников.

— Мне стало известно, что срок дачи ответа продлили с 10 дней до 30, потому как в полиции не знали, как выпутаться из ситуации. Банер нам торжественно привезли во вдвор в свернутом виде. Отдали обратно на глазах у соседей-пенсионеров, сидящих на лавочке…

По данным проверки, баннер был снят «сотрудниками МУП «Жилкомсервис» с использованием автомашин ВС 22 г/н и 266 АА 32 рус под руководством Прасолова Г.И., который пояснил, что помощь в снятии баннера его попросили оказать сотрудники администрации Советского района г. Брянска». Далее речь идёт о попытке опросить главу районной администрации и его заместителя, которые «от дачи объяснений отказались».

Засим выносится постановление об отсутствии события преступления и отказ в возбуждении уголовного дела.

На минуточку вернёмся к самой ситуации. МУП «Жилкомсервис» снимает баннер, то есть общую домовую собственность (напомним, имеется протокол общего собрания жильцов с решением его вывесить).

Он снимает его с многоэтажного многоквартирного дома — опять же с общей долевой домовой собственности, что следует из Жилищного кодекса РФ в последней редакции.

Делается это при скоплении этих самых жителей, невзирая на их протесты, против их воли.

Лингвистическая экспертиза, проведённая УМВД подтвердила, что у МУП «Жилкомсервис» не было ни полномочий, ни оснований вступаться за честь мэра и губернатора.

Цитата: «Согласно заключения лингвистической экспертизы в надписях на баннере отсутствуют признаки лингвистического оскорбления и признаки неприличной формы».

И при всём при этом — события преступления нет. Нет хищения, разбоя, причинения ущерба.

Правда, в стыдливом ответе полиции содержится формальное разъяснение: постановление об отказе в возбуждении «уголовки» можно обжаловать в прокуратуру или в суд.

Дальнейшие действия тарджимановцы будут планировать на общем собрании — прессе об этом пока не объявляют.

Следим за стенами домов в городе Брянске и сайтами прокуратуры и суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: